Биттер «Кампари» – хороший вариант для ценителей качественных напитков

Пронзительная горечь и пикантный вкус аперитива «Кампари» обеспечивают ему популярность в разных странах мира. В аромате биттера чувствуются разные травы, луговые и фруктовые ноты. Он хорош как самостоятельный напиток, но также используется в качестве ингредиента для десертов и служит основой для коктейлей.


Интересные факты


Campari – это ликер, отличающийся ярко выраженным ароматом и насыщенным рубиновым цветом. Крепость его составляет 20,5-28,5% в зависимости от страны назначения. Точная рецептура известна только компании-производителю. Но некоторые сведения о составе есть. Биттер – это смесь настоя трав, корней, специй, спирта, воды и сахарного сиропа. Общее число ингредиентов по разным сведениям составляет 20-60 штук. Известно также, что горечь возникает в результате добавления горьких диких апельсинов из Средиземноморья (сорт «Померанец Миртнолистый») и хинина.


Аперитив Кампари изготовляют по следующей технологии:


  • сухие ингредиенты вымачивают в воде;

  • в смесь добавляют спирт и воду, оставляют в чанах;

  • полученный настой фильтруют и умягчают водой;

  • вносят сироп для сладости и окрашивающий компонент.

Сначала рубинового цвета достигали с помощью красителя природного происхождения – кармина. Сегодня же применяют синтетический заменитель.


История успеха


Бренд носит имя создателя рецептуры – Гаспаре Кампари. Он имел свой кондитерский бизнес, но на досуге создавал алкогольные напитки. В результате хобби превратилось в дело всей его жизни, так как он смог получить выдающийся напиток. В 1860 году Гаспаре открыл в Новаре свое кафе, в котором начали подавать Биттер и коктейли, основанные на нем.


Итальянец понимал свой успех, поэтому основал компанию Campari Group. Сегодня она является известным во всем мире производителем вин, крепких спиртных и безалкогольных напитков. Промышленное производство биттера началось в начале ХХ века. Сейчас найти страну, в которой бы он не продавался, сложно. Основными потребителями являются итальянцы, но они чаще пьют ликер в составе готового коктейля под названием Camparisoda. Его состав – это биттер и содовая, смешанные в пропорции 1:2.


Вкусовые оттенки


Биттер «Кампари» – хороший вариант для ценителей качественных напитков

Вкус «Кампари» сложный и многогранный. Дегустаторы оценивают его, разделяя ощущения на такие стадии:


  1. Сначала чувствуется сладость, но не чрезмерная. Уходит она относительно быстро.

  2. Затем раскрываются нотки горечи. В них доминируют тоны апельсина.

  3. Послевкусие представлено травяными оттенками.

Специалисты отмечают в аромате земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней.


Непревзойденный Биттер: как правильно пить


Пить Campari можно по-разному:


  1. Как самостоятельный напиток. Его подают перед едой в качестве аперитива охлажденным (8-10 ?С) или с кубиками льда. Наливают «Кампари» в стаканы или стопки, глотают понемногу. Для закуски подойдут фрукты или сладости, что компенсирует горечь.

  2. В разведенном виде. Чаще ликер смешивают с соками апельсина, грейпфрута, лимона или вишни (1:2). Такое сочетание снижает крепость ликера, послабляет горечь. В жару это лучшая идея, чтобы утолить жажду. Микс биттера возможен также с водкой, джином и др. Для хорошего вкуса нужно взять по 1 части напитков.

Потребление этого аперитива провоцирует выделение желудочного сока, что способствует улучшению аппетита. Травы, содержащиеся в нем, улучшают пищеварение. Новичкам не рекомендовано пить «одиночный» биттер.


Коктейли на основе «Кампари»


Напиток хорош не только как аперитив. Это отличный ингредиент для коктейлей, которые нередко предлагают в барах, ресторанах, на клубных вечеринках. Их потребляют в компании друзей, так как они всегда пользуются успехом



«Американо»


Americano обладает легким ароматом, имеет эффект свежести. Это хороший прохлаждающий напиток для знойной жары. Ингредиенты:


  • «Кампари» – 1 часть;

  • сладкий вермут – 1 часть;

  • содовая – 1,5-2 части.

Для коктейля используют стакан хайбол. В него помещают лед, наливают биттер и вермут. Затем добавляют содовую. Украшают колечком апельсина.


«Яблочный Джек»


Коктейль имеет выраженный вкус, в котором преобладают фруктовые ноты, особенно чувствуется яблоко. Горчит он совсем немного, поэтому многие считают его дамским напитком. Ингредиенты:


  • Campari – 1 часть;

  • виски – 1 часть;

  • свежо выжатый сок яблока – 6 частей.

Все компоненты смешивают в шейкере и выливают в длинный, узкий бокал.


«Гарибальди»


Напиток с многолетней историей, простой и одновременно удивительный. Ингредиенты:


  • Campari – 50 мл;

  • апельсиновый сок – 150 мл;

  • кубики льда – 180 г.

Хайбол наполняют льдом доверху. Сначала наливают биттер, а потом апельсиновый сок. Размешивают аккуратно коктейльной ложкой. Для украшения используют цедру апельсина.


Печать