Золоту не страшны дефляция или инфляция

Стоимость золота после бычьего рынка в 2018 году стремительно росла на фоне переживаний инвесторов по поводу возникновении дефляции. Но сейчас впервые за последние 12 лет, рост возник из-за ожиданий инфляции. Для многих драгоценный металл является защитой от инфляции, но зацикливаться на этом не стоит. Аналитики рекомендуют обратить внимание на развитие динамики актива в период 2008-2011 и 2018-2020 годов. Серьезное опасение вызывал американский доллар, так как он был достаточно сильный и оказывал серьезное влияние на экономику. В далеком 2008 году положение было гораздо хуже из-за того, что многие развитые страны ввели жесткие меры для осуществления контроля. В период между 2002 и 2007 годами положение было другим, так как доллар терял силу из-за роста сырьевых активов США.


Сейчас аналитики высказывают свои опасения по поводу возможного обесценивания американской валюты из-за введения глобальных антикризисных мер. На минувшей неделе глава ФРС Джером Пауэл объявил о предоставлении штатам помощи на сумму 2,3 трлн. долларов. По итогам месяца баланс QE4 увеличился до 6 трлн долларов, а ликвидные средства ФРС до 1,1 трлн долларов. Специалисты ресурса "Русский трейдер" считают, что рост цены на золото стимулирует неопределенность в глобальной экономике в текущем году. Из открытых источников известно, что более 10% американцев остались без работы. И согласно предварительным прогнозам, инфляция должна проявиться уже в скором времени. Сдерживающим фактором был устойчивый рост производства разных товаров и услуг. В настоящее время практически заморожены большая часть производственных мощностей, а от Центробанков поступают на рынок огромные денежные потоки. Чтобы понять реальный рост инфляции потребуется не одна неделя, но рост золота прогнозируют все эксперты.


Сейчас прогноз на золото составить сложно, потому что цена стабильно растет и уже достигла максимума за последние 7 лет. Стимулом являются опасения из-за разрушительного действия пандемии коронавируса на глобальную экономику. Рецессия уже явно выражена и Центробанки стараются удержать экономику от еще большего падения, принимая различные стимулирующие меры. Акции снизились в цене, а драгоценный металл вырос с 1400$ до 1800$ за унцию. Глава HG Research Ханс Гетти говорит, что все Центробанки, включая ФРС, расширяют свой баланс, что в долгосрочном периоде ослабит валюту и стимулирует рост золота. Специалисты Russian Trader подтверждают, что на смену рисковым настроениям пришла осторожность и инвесторы предпочитают использовать безопасные активы.


Печать