Для чего строители кладут в воду кирпич перед каждой кладкой
Опытные каменщики во время работы с кирпичом используют ряд хитростей, которые позволяют облегчить работу и сделать кладку намного качественнее той, что могла бы быть «по умолчанию». Например, многие мастера зачем-то кладут кирпичи в воду перед началом работ, вызывая тем самым подлинное недоумение у новичков и людей, не сведущих в строительном деле. Производится подобное действие само собой не просто так.
Для чего строители кладут в воду кирпич перед каждой кладкой


Прежде всего стоит уяснить, чем же на самом деле является кирпич. Это искусственный камень правильной формы, сделанный из минеральных материалов. На сегодняшний день существует огромное количество видов кирпичей. Производство материала регулируется при помощи специальных ГОСТов. К сожалению, за последние два десятилетия качество кирпича, производимого в республиках бывшего Советского Союза, существенно сократилось. Как итог, появились новые проблемы.


Читайте также: 9 полезных советов из советского прошлого (5 фото)

Одна из главных проблем большинства современных отечественных кирпичей (особенно дешевых) заключается в том, что кирпич стал намного лучше впитывать воду из раствора. Это приводит к тому, что цемент уже не так хорошо выполняет свои функции, а в последствии начинает еще и сыпаться. Для того, чтобы этого не происходило, строительный материал принято «вымачивать» в воде перед осуществлением кладки.


Если же вернуться к советским временам, то справедливости ради следует отметить, что кирпичи вымачивали и тогда. Однако в то время, данная операция подавалась в учебниках не столько строго обязательная, сколько «рекомендуемая» к применению. Более того, все указанное выше касается только красного кирпича. Белый кирпич, если верить все тем же советским учебникам, вымачивать нет никакой нужды из-за разницы технологии производства.


Так, красный кирпич производится из обычной глины, в то время как белый делается из кварцевого песка с использованием извести. Отличие между двумя материалами кроется не только в сырье, но также в технологиях. В основе производства красного кирпича лежит метод обычного обжига. В основе производства силикатного кирпича лежит метод автоклава – прессования формой и обработки паром.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать