Почему рабочий день состоит именно из 8 часов
Современные люди, которые пользуются благами социализма вроде 8-часового рабочего дня, оплачиваемого отпуска, выходных, пенсий, уже давно забыли, откуда все эти вещи взялись. Забыли точно также, как уже давно не понимают истинный смысл празднования 1 мая. Что же касается всех перечисленных благ, то права на них были буквально вырваны рабочим движением в свое время.
Почему рабочий день состоит именно из 8 часов

Условия труда были ужасными. /Фото: pinterest.com.au.

В начале XX века все было не как сейчас. И речь в данном случае идет вовсе не о моде на одежду или восприятие женской красоты. В первую очередь - об отношении людей эксплуатирующих классов к людям из эксплуатируемых классов. Например, отношения буржуазии к рабочим.

Примечание: в широком значении пролетариат – это любой эксплуатируемый работник, а вовсе не обязательно заводской рабочий. В современном смысле программист, сидящий в офисе, также является пролетарием.

Роберт Оуэн. /Фото: wikipedia.org.

Но вернемся в XIX век. Промышленность по всему миру в то время бурно росла, а эксплуатация была действительно очень суровой. Ужасные условия жизни простых людей постоянно вступали в конфликт с идеями просвещения, из-за чего все большую популярность в странах Европы набирали левые – социалистические, а затем и коммунистические идеи. В 1817 году британский предприниматель, философ, педагог и сторонник левых идей Роберт Оуэн сформулировал правило «8/8/8»: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон». В то время в странах Европы и Америки рабочий день на заводах и фабриках составлял 12-15 часов.

Пояснение: термины «правые» и «левые» появились во время Великой французской революции и изначально применялись к депутатам, сидящим по разные стороны в парламенте. Правые выступали за сохранение старого порядка, левые – за создание во Франции республики и отделения церкви от государства. В последствии термины стали применять к политическим системам в зависимости от их отношения к правам собственности и распределению благ. В наше время правые – это сторонники капитализма. Наивысшим проявлением правой идеологии принято считать национализм, а крайней - фашизм. Левые – это сторонники социализма. Наивысшим проявлением левой идеологии принято считать коммунизм, а крайней - анархизм.

Левые и правые пошли от парламента Франции. /Фото: euromag.ru.

В 1866 году прошел конгресс Международного товарищества трудящихся, на котором выступили в том числе Карл Маркс и Фридрих Энгельс (думаю, в представлении не нуждаются). Во время своего выступления они призвали к введению 8-часового рабочего дня. В результате 1 мая того же года в Чикаго в США рабочие устроили массовую забастовку. Они требовали повышения зарплаты, сокращения 15-часового рабочего дня до 8-часового, отмену детского труда, введение социальных гарантий. Только в Чикаго на улицы вышло 40 тысяч человек. Более 11 тысяч рабочих вышло в поддержку реформ в Детройте, еще 10 тысяч в Нью-Йорке.

1 мая отмечается в память об американских рабочих. /Фото: newspapers.com.

Закончилось все печально. Данное событие вошло в историю, как Бунт на Хеймаркет. Из-за провокации анархистов полицейские открыли огонь по толпе, в результате чего были убитые и раненные. В последствии начались также аресты и облавы. В ходе поиска виновных пострадали еще несколько сотен человек. Полицейские применяли в том числе пытки. Американские газеты набросились на все левое движение США. Пользуясь хаосом и полицейским произволом, во многих городах активизировалась преступная деятельность.

Левые идеи стремительно набирали популярность во всем мире. /Фото: ok.ru.

Тем не менее, несмотря на систематические репрессии в отношении левого движения, постепенно власти разных стран были вынуждены пойти на уступки рабочим. Интересно, что первой в мире страной, которая закрепила непосредственно 8-часовой рабочий день, была Мексика! Что же касается России, то ситуация перед революцией 1917 года не сильно улучшилась. Рабочий день сократился с 11,5 до 9,5 часов, при этом сохранялся детский труд, а отношение к рабочим на большинстве фабрик было ужасным, социальные гарантии отсутствовали. Все перечисленное окончательно изменилось только после прихода советской власти, которая закрепила социальные гарантии и 8-часовой рабочий день в конституции.

Рабочие боролись за свои права во всем мире. /Фото: twitter.com.

Таким образом, 8-часовой рабочий день является одним из важнейших достижений левого движения во всем мире. Важно понимать, что власти и буржуазия пошли на уступки в конечном счете не просто так. Митинги, забастовки и демонстрации гремели по всему миру, где их систематически разгоняли и даже расстреливали силами полиции и армии. Бунт на Хеймаркет был далеко не единичным случаем. Аналогичные события в большинстве стран Европы, в том числе в Великобритании и Франции. А после того, как социалистическая революция прогремела в России, содрогнулся весь буржуазный мир. Опасаясь аналогичного развития событий в своих государствах, буржуазные власти были вынуждены пойти на многочисленные уступки.

Борьба левых венчалась социалистической революцией в России. /Фото: yandex.com.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!


Sponsored Links: kroger weekly ad, publix weekly ad, cvs weekly ad, meijer weekly ad
Печать