Секреты и тайны 6 известнейших произведений искусства ( 6 фото )
Искусство уникально, потому что оно «затрагивает струны в душе» каждого человека по-разному. При этом у каждого произведения искусства есть много интересных историй, которые накапливаются в течение десятилетий и даже столетий. Стоит просто присмотреться внимательнее.

1. Портрет четы Арнольфини


Портрет четы Арнольфини, написанный в 1434 году голландским художником Яном ван Эйком, считается историками искусства одной из самых важных картин в истории, но также одновременно является постоянным источником противоречий. Начнем с того, что картина написана маслом. Сегодня это вполне обычная практика, но подобное довольно редко встречалось в западноевропейском искусстве начала XV века.

Это позволило Ван Эйку полностью раскрыть свой талант к деталям с помощью способов, которые редко встречались в других картинах того времени. Если внимательно присмотреться, несложно увидеть, что зеркало на задней стенке отражает всю комнату, в том числе еще двух людей, стоящих в дверях. Что любопытно, собаки, которая стоит между четой, в отражении нет. Художник даже учел искажение отражения в выпуклом зеркале.


Невероятно, но даже на небольших медальонах на раме зеркала изображены сцены из Страстей Христовых. Однако самой спорной частью картины является не зеркало, а сама пара. В то время было очень необычно рисовать людей, просто стоящих в комнате, поэтому историки утверждают, что в картине может крыться более глубокий смысл.

В частности, некоторые утверждают, что на картине изображены молодожены, а таинственные фигуры в двери — это свидетели. Не все согласны с этим утверждением, и эксперты уже давно пытаются проанализировать все детали картины: от того, как пара держится за руки, до того, как у женщины уложены волосы, чтобы попытаться установить отношения между этими двумя людьми.

2. Гобелен из Байё


Гобелен из Байё — один из самых важных артефактов, которые выжили за времена средневековья. Это полотно длиной 230 метров, на котором вышиты 50 сцен, изображающих сражение между Вильгельмом Завоевателем и королем Гарольдом во время вторжения норманнов. Несмотря на то, что гобелену более 900 лет, он все еще находится в замечательном состоянии, хотя в нем явно отсутствует последняя часть.

Если быть педантичным, гобелен из Байё, технически, не является гобеленом. Это вышивка, которая, хотя и похожа на гобелен, но использует другую технику. Нити вшиты в основную ткань, формируя изображения, а не вытканы на ткацком станке. Старая история о том, что гобелен был сделан монахинями по всей Англии и затем сшит вместе, также выглядит маловероятной.
Секреты и тайны 6 известнейших произведений искусства ( 6 фото )


Современные эксперты полагают, что, хотя персонажи во многих сценах выглядят по-разному, техника вышивки остается неизменной. Это привело их к заключению, что гобелен, вероятно, был сделан командой опытных швей. Самой большой загадкой, связанной с гобеленом, остается его происхождение.

Брат Вильгельма, епископ Одо, в течение длительного времени считался наиболее вероятным «кандидатом» заказчика гобелена. Однако, согласно недавней теории, возможно, Эдит Годвинсон, сестра побежденного Гарольда, подобным образом попыталась завоевать благосклонность у нового короля.

3. Персей с головой Медузы


Если посетить Пьяцца делла Синьория во Флоренции, можно увидеть потрясающую «выставку» искусства эпохи Возрождения. На площади собрана значительная коллекция бесценных статуй, в том числе «Геракл и Какус» Бандинелли, «Похищение сабинянок» Джамболоньи и «Львы Медичи».

Тем не менее, статуей, которая привлекает наибольшее внимание, без сомнения, является шедевр Челлини «Персей с головой Медузы». Название произведения довольно очевидно. Челлини изобразил торжествующего Персея, поднимающего в воздух отрубленную голову Медузы, с ее безжизненным телом у своих ног. Эта история популярна в греческой мифологии и до сих пор находит отклик у публики.


Статуя была заказана Козимо I де Медичи, когда он стал великим князем, и была открыта для публики в 1554 году. Тогда «Персей» был установлен на площади с вышеупомянутой статуей Геракла, «Давидом» Микеланджело и «Юдифью и Олоферном» Донателло. Тем не менее, в то время как статуи Микеланджело и Донателло были доставлены в музеи, а на площади установлены их копии, оригинальный «Персей» оставался на площади почти 500 лет, лишь изредка подвергаясь реставрации.

Челлини нашел странный способ подписать свою работу (кроме того, что он поставил свое имя на поясе Персея). Если посмотреть на голову Персея сзади, можно увидеть, что его шлем и волосы образуют лицо и бороду. Хотя это и не идеальное сходство, многие сходятся во мнении, что изобразил себя на затылке героя.

4. Бюст Ленина


Бюст Ленина не так уж удивителен. В прошлом столетии их было установлено по всему миру просто огромное количество. Данный бюст особенным делает место, где он установлен, — Антарктида. Если быть точнее, он находится на «полюсе недоступности», самом отдаленном месте на Южном полюсе. Еще во времена холодной войны американцы построили исследовательскую станцию на Южном полюсе. Стремясь не «отставать», СССР также построил свою станцию в 1958 году, причем сделали это в самом труднодоступном месте, которое могли найти.


Ученые пробыли там всего несколько недель, а затем покинули станцию, установив перед этим бюст Ленина возле выхода. В течение следующего десятилетия на исследовательскую станцию прибыли несколько новых экспедиций, последняя из них в 1967 году. После этого станция и бюст были забыты на 40 лет. В 2007 году канадско-британская группа исследователей Антарктики хотела установить рекорд, первыми добравшись до полюса недоступности пешком. После 49-дневного перехода они достигли места назначения, где их встретило единственное, что осталось от станции — бюст Ленина. Все остальное было заметено снегом.

5. «Поклонение волхвов»


«Поклонением волхвов» обычно называют знаменитую библейскую сцену, когда три волхва последовали за звездой, чтобы принести дары младенцу Иисусу. Сцена широко использовалась в искусстве, и многие великие художники написали свои собственные версии, в том числе Боттичелли, Рембрандт, Леонардо и Рубенс.


Но сейчас речь пойдет о Джотто, итальянском художнике XIII века, чья собственная версия «Поклонения волхвов» считается одним из его величайших шедевров. Особо следует отметить Вифлеемскую звезду, которая по мнению некоторых экспертов, Джотто нарисовал по образцу кометы Галлея, которую мог видеть накануне. Время подходит вполне хорошо. Джотто закончил картину в 1305 году, а начал ее где-то в 1303 году.

Комета Галлея прошла мимо Земли в 1301 году, поэтому вполне возможно, что Джотто мог увидеть ее и вдохновиться. Тем не менее, даже если это так, Джотто не первым изобразил комету. На вышеупомянутом гобелене Байё также показано прохождение кометы в 1066 году всего за несколько месяцев до норманнского завоевания. Похоже, что люди в Европейском космическом агентстве настолько убеждены в научной достоверности картины, что назвали свою миссию по исследованию кометы Галлея «Джотто» в честь художника.

6. «Декларация независимости»


«Декларация независимости» Джона Трамбулла является одной из самых знаковых картин в истории США. Созданная в 1817 году картина находится в здании Капитолия США почти 200 лет и даже изображена на банкноте номиналом 2 доллара. Из-за названия и важности картины многие люди ошибочно полагают, что произведение искусства изображает подписание Декларации независимости.


На самом деле на полотне изображено, как редакционный комитет из пяти человек, возглавляемый Томасом Джефферсоном (включая Бена Франклина, Джона Адамса, Роджера Шермана и Роберта Ливингстона), представляет первый проект декларации президенту Континентального конгресса Джону Хэнкоку. На картине изображены 42 из 56 человек, которые в конечном итоге подпишут декларацию. Трамбулл хотел включить всех 56, но он не мог найти достоверных изображений внешности остальных 14 человек.

Другие архитектурные особенности Зала Независимости, где происходило событие, были неточными, потому что они были основаны на эскизе, который Томас Джефферсон сделал по памяти. На картине на первый взгляд может показаться, что Томас Джефферсон наступает на ногу Джону Адамсу, и некоторые полагают, что это должно символизировать политическую напряженность между ними. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении выясняется, что их ноги стоят рядом. Изображение на 2-долларовой банкноте было изменено, чтобы создать больше пространства между их ногами.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать