Уникальные инвестиционные монеты из серии “Красная книга”

Некоторые виды редких ценных монет, которые чеканятся в Центробанке России, представляют немалую ценность не только для коллекционеров-нумизматов, но также часто служат отличным примером культурного наследия для многих граждан. Некоторые из них приурочены к конкретным историческим и значимым событиям, отличаются особенным дизайном и выпускаются лимитированными коллекциями. Именно благодаря ограничениям в количестве выпущенных экземпляров они становятся всё более ценными, поэтому становятся отличным вариантом инвестирования и помогают собрать необычные и интересные коллекции. Чтобы пополнить их некоторые нумизматы стремятся купить монеты “Красная книга”, с которыми можно ознакомиться подробнее здесь.



Немного истории


Впервые она появилась в свет в 1991 году, на момент существования ещё Советского Союза. Идея создания была выдвинута Николаем Дроздовым - этот знаменитый зоолог и телеведущий посвятил изучению популяции известных видов животных, птиц и млекопитающих, подводных жителей более 50 лет. Благодаря своим знаниям об их внешности и особенностях Николай, совместно с представителем Центрального банка запустил уникальный и единственный в своем роде проект, у которого до сих пор не существует аналогов. С 1991 по 2016 годы выпустили более 70 разновидностей, вышедших в ограниченных тиражах.



Интересные особенности


Хотя тираж выпущен довольно небольшой, что, несомненно, увеличивает их ценность, дизайнерское оформление включает достаточно большое разнообразие представителей фауны, занесенных в Красную книгу. На каждом экземпляре из уникальной коллекции изображаются существа, которые находятся под угрозой вымирания или же уже вымершие. Например:


- Амурские тигры;


- Черные журавли;


- Гималайские медведи;


- Розовые фламинго;


- Среднеазиатские кобры.



А также множественные другие представители природной фауны. На данный момент их изображения украшают различные изделия, 13 видов которых изображены из никелево-медного сплава и 60 - из высококачественного серебра высшей пробы.



Путем выпуска этой серии Николай Дроздов и Центробанк призывают мировое сообщество и россиян в частности наконец обратить внимание на проблему исчезновения животных. Таких не встретишь в цирке и зоопарках, но они не менее важны для нашей планеты. К тому же это отличная возможность расширить свои знания о животном мире. Кстати, на заднем фоне и вокруг героев монет получится рассмотреть схематичное изображение их естественной среды обитания. Коллекционеры нумизматы часто уделяют внимание этой серии благодаря её привлекательности, увлекательным особенностям оформления и выгодной стоимости, которую можно увеличить.



Печать