Малоизвестные факты об email
Есть много вещей об истории которых мы редко задумываемся. Вместе с тем в процессе их развития были непредсказуемые, абсурдные и забавные факты. Email — одно из таких изобретений. Мало кто знает когда было отправлено первое письмо, почему мы отделяем домены синтаксисом “@” и какие письма отправляет Королева Британии. Поэтому приглашаем вас в машину времени по ключевым и интересным моментам развития электронной почты. Поехали!

1. Первый email
Отцом первого персонального электронного письма стал американский программист Раймонд Сэмюэл Томлинсон. В конце 1971 году он отправил email на соседний компьютер. Вероятно, это было нечто: “QWERTYUIOP” — как сказал сам Томлинсон позже, потому что точный текст он запамятовал.

2. Королева и электронная почта
26 марта 1976 года свое первое электронное письмо отправила королева Великобритании Елизавета ІІ, во время посещения Королевского учреждение радиосигналов и радиолокаторов в Малверне. Для Ее Величества была создана персональная учетная запись — HME2. Говорят, королева всегда дружила с цифровым миром и использовала электронную почту для публичных и личных целей. Она всегда писала своим внукам во время их учебы, а в 2009 г королева отправила письмо 23-м молодыми блоггерами, живущими на бывших территориях Британской империи, с темой «Послание Ее Величества Королевы» и подписью “Elizabeth R.”
Малоизвестные факты об email


3. E-mail или email?
Как бы вы не ответили на этот вопрос — все равно будете правы. Изобретатель современной электронной почты Томлинсон склонялся к варианту с дефисом. В одном из интервью он отшутился на эту тему: “Я просто пытаюсь сохранить мировой запас дефисов. Плюс, термин использовался достаточно долго, чтобы отбросить дефис. Однако, похоже, это проигрышная битва.” И статистика запросов в Google это подтверждает.


4. Адрес электронной почты до “@”
Первая электронная почта отправлялась через структуру, аналогичную FTP (File Transport Protocol), поэтому адрес электронной почты того времени мог выглядеть так: utzoo! Decvax! Harpo! Eagle! Mhtsa! Ihnss! Ihuxp! grg. Каждый «!» в адресе ограничивает компьютер, а пользователь действует как человек-маршрутизатор, направляя сообщение.

5. Новое значение @ в цифровом мире
Синтаксис “@” был также использован Раймондом Томлинсоном, чтобы понимать с какого хоста была отправлена почта. Знак “@” был заимствован из платежных документов, где он был аналогом английского предлога “at”. “Собачка” сделала возможным попадание писем в инбокс адресату, а сами адреса стали выглядеть так: patrik @ computer1.


6. Значение знака @
Мы знаем знак “@” как собачку, а как его называют в других странах мира? Самые популярные названия: улитка (Италия, Украина, Беларусь), собака (Украина, Татарстан), обезьяна (Германия, Польша, Хорватии, Словении и др.). А вот следующие названия могут показаться нам несколько необычными:
- ухо луны — Казахстан;
- кошачий хвост — Финляндия;
- червь, клещ, гусеничка, поросячий хвостик — Венгрия;
- сельдь под маринадом (рoльмопс) — Чехия, Словакия;
- штрудель — Израиль;
- “а” с хоботом или слоновый хобот — в скандинавских странах: Дании, Швеции.
- канельболле (закрученная булочка с корицей) — Норвегия.

7. Первый email из космоса
Первое письмо из космоса пришло 28 августа 1991 года. Оно было отправлено с портативного компьютера Mac. Астронавты Шеннон Люсид и Джеймс С. Адамсон отправили сообщение своей коллеге Марсии Айвинс, челночному коммуникатору в Космическом Центре Джонсона. Вот его точное содержание:


Именно в это время на пике своей популярности был фильм “Терминатор-2”.


8. Первый бесплатный почтовый сервис
Первый бесплатный почтовый сервис появился в 1996 году. Им стал Hotmail.com, но сейчас мы знаем его больше как Outlook.com, после присоединения компании к Microsoft.


9. Самый распространенный пароль
Самый популярный пароль для защиты электронной почты: «123456». Этот факт появился в 2009 году, когда было слито более 10 000 паролей Hotmail.

10. Email меняет азбуку Морзе
В 2004 году для передачи электронных адресов был добавлен символ “@” в азбуку Морзе. Чтобы его указать в сигнале, нужно передать: · - · - · Это единственное официальное изменение азбуки Морзе со времен Первой мировой войны.

11. Размер почтового ящика меньше чем ваша любимая песня
В конце 90-х годов под учетную запись Hotmail и Yahoo давалось всего 4Мб. Это даже меньше, чем размер одного современного трека.

12. Революция от Gmail
Неудивительно, что запуск Gmail 1 апреля 2004 года с бесплатным дисковым пространством в 1Гб был принят за шутку.

13. Смайлики в электронной почте
Кевин Маккензи отправил первый смайлик в электронном письме 12 апреля 1979 года. Его смайлик был символом -) и означал язык к щеке. Маккензи также обратиться в «Message Services Group» с предложением добавить в сухой электронный язык общение эмоций.

14. Первые возможности переслать письмо
Первый стандарт для электронной почты был предложен в 1973 году. В 1977 году он был доработан в Arpanet. В нем появились поля «туда и обратно», а также возможность пересылать электронные письма лицам, которые изначально не были получателями. Как мы знаем, возможности почтовиков теперь гораздо шире. Только для рассылки на Gmail есть сколько разных особенностей, что уж говорить о других почтовиках. A создать шаблон email письма сегодня с командой "ДашаМейл" легко и просто, подробнее по ссылке выше.


15. Больше чем текст
Вложение родилось в 1992 году, когда был выпущен протокол Multipurpose Internet Mail Extensions (Mime). Так началась мучительная попытка удаления писем, чтобы освободить место после того, как кто-то отправлил вам массивное вложение в дни ограниченного пространства входящих сообщений.

16. Популяризация email
Электронная почта была закреплена в общественном сознании благодаря звуку «у вас есть почта», который сопровождал новые сообщения в домене AOL. Именно он и стал краеугольным камнем романтической комедии с Томом Хэнксом и Мег Райан в 1998 году: «You Got Mail».


17. Электронная почта становится мобильной для обычных пользователей
Первый iPhone от Apple, который дал возможность использовать мобильную электронную почту был выпущен в 2007 году.

18. Письма любимому герою
В одной из серии “Симпсонов” Гомер раскрыл адрес своей электронной почты: chunkylover53@aol.com. Мэтт Селман, один из авторов сериала, первое время отвечал на входящую почту, но вскоре это стало неподъемной задачей, письма приходили сотнями каждый день. Этим воспользовались хакеры, которые взломали ящик и стали рассылать вредоносный контент на активные адреса.


19. Белый дом и электронная почта
За 8 лет на посту Президента, Билл Клинтон отправил всего 2 email, один из них был тестовым. В отличии от своего предшественника, Барак Обама активно использовал рассылки и заработал с их помощью 690 млн. долларов для своей президентской компании. Каждый желающий мог пожертвовать 3 доллара будущему Президенту, и выиграть обед с ним. К емейл-кампании команда Обамы подошла более чем серьезно, они провели множество тестов на эффективность темы письма, его содержания и посадочных страниц.

20. ILOVEYOU — вирус, который попал в книгу рекордов Гиннеса
С 1 по 5 мая 2000 г. почтовый червь, по некоторым подсчетам нанес ущерб 1.54 миллиардов долларов США и поразил 3.1 миллионов компьютеров во всем мире. При этом за 4 дня он трижды мутировал. Вирус рассылал сам себя по всем доступным контактам почтового ящика MS Outlook, если вредоносное письмо было открыто. В Книгу рекордов Гиннесса он попал из-за колоссального размера ущерба для мировой экономики.
Печать