15 интересных фактов о письмах
Прогресс не остановить – история почтового письма, насчитывающая тысячелетия, доживает последние дни. Мобильные телефоны, электронная почта и социальные сети давно уже вытеснили из массового обихода бумажные письма. База адресов для email рассылки может творить чудес и привлекать тысячи клиентов в бизнес.

Казалось бы, какая разница – набрано ли письмо на компьютерной клавиатуре или написано на бумажном листке? Но ни одно печатное письмо не способно передать ощущение авторства и тепла, которые присущи письму, написанному от руки. Ведь пару десятков лет назад отправлять личное письмо, напечатанное на машинке, считалось дурным тоном. Кстати, письма установили немало рекордов.

1.Одно из самых необычных посланий было отправлено японским императором императору Китая в 607 году и начиналось оно так: «Сын Неба, правящий в Стране Восходящего Солнца, посылает это письмо Сыну Неба, правящему в Стране Заходящего Солнца».

2.Самым известным письмом является отчет Колумба королеве Испании о своих открытиях. В 1992 году – в честь 500-летия открытия Америки – это письмо было переведено на 500 языков и наречий.


3.Самое длинное в мире письмо в 1954 году написала жительница Бруклина Луиза Гордон ефрейтору Дону Рейссу. Длина письма была равна 975 м 36 см. Послание было написано за месяц на ленте счетной машины.

4.Автор другого длинного письма – иранец Хоссеин Мохаммад Декхани. Однажды он получил письмо от своего друга, упрекавшего его в долгом молчании. Декхани засел за ответ и писал его 13 месяцев по 4 часа в день. Подробный рассказ о жизни занял 150 м бумаги и весил 2 кг.

5.Еще один любитель длинных писем – Элан Форман (графство Кент, Англия). Его личное письмо, состоящее из 1 402 344 слов, было начато 3 января 1982 года. 25 января 1984 года Элан отправил письмо по почте своей жене Дженет.

6.Самым большим письмом в мире является пергамент длиной 10 м и шириной 7 м, отправленный в XVI веке персидским шахом турецкому султану Сулейману Великолепному. Послание хранится в этнографическом музее Анкары.

7.Конкуренцию пергаменту составит письмо, посвященное памяти первого президента ОАЭ и составленное студентами Университета им. шейха Заеда. Его длина составляет 4 км, а вес равен 160 кг. В письме, получившем название «Мемориальный свиток», содержатся комментарии и подписи более 40 000 человек. В настоящее время оно хранится в историко-этнографической деревне Дубай Херитаж Виллидж (Деревня Наследия).

8.Что же касается жанра любовных посланий, то тут рекорд принадлежит художнику Марселю де Леклюру, посылавшему своей возлюбленной письмо с одной лишь фразой из трех слов «Я тебя люблю», зато повторенной почти два миллиона (1 875 000) раз. Что на это письмо ему ответила дама сердца, неизвестно – возможно, ответ также состоял из трех слов.

9.Самое большое количество писем написал своей жене Мицу бывший вице-президент казначейства и министр строительства Японии Вичи Нода. За 24 года – с июля 1961 года до смерти жены – Нода отправил ей из командировок 1307 писем, состоящих из 50 000 иероглифов. Эти письма были опубликованы в 25 томах на 12 404 страницах.

10.Самое знаменитое «потерявшееся письмо» было написано в 1931 году молодой учительницей Мириам Макмайкл своей матери. Только в 2014 году, спустя 83 года, сотрудник почты обнаружил его и, задействовав местных чиновников, попытался найти семью Макмайкл. Оказалось, что и автор письма, и его адресат давно умерли. Документ передали 69-летнему племяннику Мириам. Тот рассказал, что в письме дочь извиняется, что давно не писала матери.

11.История этого «бутылочного письма» никого не оставит равнодушным. В 1995 году американский мальчик Джош Бейкер вылил в раковину целую бутылку маминого ванильного экстракта и в пустую бутылку поместил записку: «Меня зовут Джош Бейкер. Мне 10 лет. Если вы найдете это письмо, сообщите о нем в новостях. Сегодня 16 апреля 1995 года». Запечатав послание, Джош выбросил бутылку в озеро Уайт Лейк. Мальчик вырос, окончил колледж, поступил на военную службу во флот. Воевал в Ираке, чуть не погиб, но вернулся домой живым и здоровым, а через несколько дней погиб в автомобильной катастрофе. Прошло 3 месяца и его друзья, гуляя близ озера Уайт Лейк, увидели бутылку, плавающую в нескольких метрах от берега. Это была та самая бутылка с посланием 10-летнего Джоша Бейкера.

12.Самым дорогим письмом в мире долгое время считалось послание Авраама Линкольна генералу Джону Макклернанду, написанное 8 января 1863 года. В 1001 году на аукционе Сотбис оно было продано за 748 000 долларов. В 2008 году этот рекорд был побит: за другое письмо Линкольна, написанное им в 1864 году в ответ на прошение 195 мальчиков и девочек об отмене рабства, частный коллекционер выложил 3,4 млн долларов.

13.Одно из самых известных в истории писем – послание запорожцев турецкому османскому султану, по одной из версий, Мехмеду IV, на его оскорбительное требование покориться ему как наместнику бога на земле. Один из сохранившихся вариантов «дипломатичного» ответа запорожских казаков таков: «Ти, султан, чорт турецький i проклятого чорта син і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лицар, коли голою ... їжака не вбъешь?! Чорт ти, ...твоя морда. Hе будешь ты, сукiн син, синiв христіянських пiд собой мати, твойого вiйска мы не боїмося, землею i водою будем биться з тобою, враже ти розпроклятий сину! ...Вавилоньский ты жихась, Макэдоньский колесник, Iерусалимський бравирник, ...Великого і Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук... Свиняча ти морда, кобыляча ..., рiзницька собака, нехрещений лоб... От так тобi Запоріжцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанських пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй в … нас! Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм».

14.Однажды Генри Форд получил письмо с благодарностью за высокие ходовые качества автомобиля Ford V-8 sedan. Хотя письмо было ничем не примечательным, Форд его решил опубликовать в качестве рекламы. Спустя время выяснилось, что это письмо написал Клайд Барроу, один из самых известных преступников в США. Именно на этой модели «Форда» уходили от полиции Бонни и Клайд. Сейчас эту машину, изрешеченную пулями, можно увидеть в одном из отелей, расположенных в часе езды от Лас-Вегаса.

15.Из старинных писем мы сегодня узнаем многие исторические факты, в том числе и о нашей Даугавпилсской крепости. Сохранилось письмо французского инженерного офицера Марина невесте, датированное 19 сентября 1812 года: «Сейчас мы отдыхаем в Динабурге, который достался нам не без трудностей, еще недавно здесь бушевали жаркие бои... Русские действовали отлично, а мы очень спешили со взятием этой крепости, чтоб спасти свой тыл и запасы, которые из-за постоянных налетов казаков пребывали в большой опасности... Жизнь наша теперь не самая приятная: спим на соломе, за два часа до рассвета уже на ногах. Вокруг неспокойно, неподалеку от крепости постоянно появляются летучие отряды русских — в их поисках мы частенько не слезаем с лошади по 16 часов кряду, сапог никогда не снимаем, по ночам нас то и дело будят; питаемся скверно: без вина, все на черном ржаном хлебе, и пьем отвратительную воду. Много нужно сил, чтобы выносить все это. Меня и не удивляет, что в армии столько болезней. Наш образ жизни и здешняя погода — враги посильнее русских…».

Sponsored Links: aldi weekly ad, target weekly ad, walgreens weekly ad, safeway ad
Печать