Страна с самым темным небом в мире
Остров и одноименное государство Ниуэ в Полинезии объявлено первой в мире «страной темного неба». Об этом объявила Международная ассоциация темного неба (International Dark-Sky Association) — некоммерческая организация, которая борется против светового загрязнения.


«Звезды и ночное небо имеют огромное значение для ниуэйского образа жизни с точки зрения культуры, окружающей среды и здоровья. Знания о ночном небе, хранимые старейшинами общины, передавались из поколения в поколение», — говорится в заявлении организации.


На Ниуэ живет около 1,6 тысячи человек. Световой смог здесь минимальный, а местные власти принимают усилия для замены обычного уличного освещения на комфортное для людей и животных.

В Ассоциации называют всего около 130 мест во всем мире, где засветка не ухудшает качество жизни людей. Специалисты напоминают, что из-за светового загрязнения треть человечества никогда не видела Млечный Путь собственными глазами. Засветка нарушает биоритмы людей, опасна для животных и ухудшает качество сна.


В последнее время к световому загрязнению от наземных источников добавилось загрязнение от спутников на околоземной орбите. Последнее, к тому же, мешает проводить исследования астрономам.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать