Что можно и нельзя на Радоницу?

Радоницу в народе принято называют родительским днем. Совершается она на девятые сутки после праздника Светлого Христова Воскресенья. Начиная с Великого Четверга на службе в православной церкви отменяются все заупокойные молитвы. И возобновляются они только в день особого поминовения усопших, перед которым верующие люди обязательно должны побывать на кладбище, если необходимо, поставить памятник на могилу, например, такой как изготовляет Гранит-элит.


Также Радоница каждый раз незримо напоминает нам о победе Христа над смертью. Именно в этот день мы можем вместе с умершими предками возрадоваться Воскресению Господа. Каждый раз на Радоницу после Божественной Литургии совершается панихида, во время которой поминаются имена всех усопших сродников.


Что же можно и чего нельзя делать в канун родительского дня?


Можно ли убираться на могиле?



Пожалуй, самый популярный вопрос, встречающийся среди верующих людей. Так вот, прибирать могилки на Радоницу не только можно, но и нужно. Начиная с Вербного воскресенья вся жизнь православного христианина сосредоточена внутри храма. Всю Страстную Седмицу он проводит в церкви, где за богослужениями вспоминаются самые значимые моменты из земной жизни Спасителя.


Поэтому у нас нет лишней возможности побывать на кладбище. А вот в день поминовения усопших мы можем приехать на могилу, убрать весь мусор и помолиться за отошедших в вечную жизнь сродников.


Что это за праздник?


Теперь несколько фактов о самом празднике:


  1. Радоница – особый родительский день. Совершается он во вторую неделю по Пасхе.

  2. Пасха, как уже было отмечено выше, знаменует утверждение Господом вечной жизни. Поэтому верующие люди стремятся разделить победную радость со своими усопшими сродниками.

  3. Радоница происходит от слова «радость». В этот день принято не печалиться, а радоваться, что благодаря Христову Воскресенью мы получили возможность наследовать вечную жизнь.

Что можно делать?


Прежде всего молиться. В этот день каждому из нас необходимо побывать по возможности в храме на Божественной Литургии и панихиде. Также необходимо посетить могилки родных и друзей, чтобы привести их в надлежащий вид.


Теперь следует остановиться на запретах. На кладбище нельзя:


  • оставлять еду;

  • стопки со спиртными напитками.

Единственно, что необходимо нашим умершим родственникам – теплая молитва. Можно почитать возле надгробия молитву за усопшего или, если хватает сил, специальный канон.


Зато в родительский день можно:


  • посеять цветы на могиле;

  • убрать весь накопившийся за год мусор;

  • вспомнить добрым словом своих умерших близких.

Можно ли выходить замуж?


Если у вас на этот день назначена государственная регистрация брака, можете отправляться в ЗАГС. Однако совершать таинство венчания на Радоницу нельзя, так как этот праздник приходится всегда на вторник. А во вторник, как известно, в храме не венчают. Однако совершить таинство брака можно накануне – в понедельник или в воскресный день, на так называемую Красную горку.


Можно ли креститься?


Совершать таинство Крещения можно в любой день. Однако если родители хотят покрестить ребенка именно на Радоницу, им необходимо заранее поговорить с батюшкой. В канун больших праздников священники бывают сильно загруженными.


Можно ли поминать самоубийц


Как известно, в православной церкви не отпевают самоубийц, как не поминают их и на службе в храме. Но родственники самовольно наложившего на себя руки человека могут обратиться к священнику с просьбой о совершении особого молебна. Также людей, совершивших суицид, можно поминать в домашней молитве.


Печать