Вентиляция: интересные факты
Самой привычной и обыденной вещью для миллионов людей со всего мира является такое устройство как вентиляционный зонт или вытяжка. В то же время о том как устроена сама система вентилирования, при каких обстоятельствах она была изобретена, где и кем применяется есть немало любопытных фактов.

Но прежде чем ознакомиться с ними, хотел бы посоветовать продукцию компании "Торговый дизайн" - это отличный выбор профессионального оборудования для магазинов и ресторанов, также можно приобрести: зонт вентиляционный, вытяжное устройство и многое другое.

Например, вы можете не знать, но на самом деле вентиляцию в быту применяют не только люди, но и насекомые. Так, пчёлы добиваются воздухообмена при помощи непрерывного обмахивания входа в улей крыльями нескольких из них. Часть особей, словно стоят на посту и похожи на слуг с опахалами из Древней Греции.
Вентиляция: интересные факты


Если задуматься о том, кто и когда изобрёл первый вентилятор, то можно выяснить, что этим изобретателем стал наш соотечественник Александр Саблуков, который около 185 лет назад придумал первый центробежный вентилятор. Его изобретение было применено на одном из рудников в Алтайском крае, и оно помогло убыстрить процесс просушки прииска. Позже центробежный вентилятор российского инженера стали использовать во внутреннем помещении кораблей под нижней палубой, камерах для сушки и жилых помещениях.


А способ настройки температуры помещения открыл учёный из Франции Жан Шабаннес. Он заметил взаимосвязь температуры в бытовых и производственных помещениях и состояния организма человека и смог придумать то, как можно контролировать воздух в помещениях и улучшать его, то есть делать более чистым и свежим как в производственных, так и в бытовых апартаментах, на складах с продуктами. Свой способ он назвал кондиционированием.

В современном русском языке слово вентиляция и система кондиционирования стали взаимозаменяемыми. Это объяснимо тем, что и тот и другой процесс направлены на создание максимально здоровой и комфортной атмосферы. Ещё одно любопытное открытие совершил инженер-изобретатель из Соединённых Штатов Америки. Он придумал специальную холодильную машину, которую установили в помещении типографии для создания наиболее оптимальной температуры для книжной и газетной бумаге. На деле холодильная машина смогла не только спасти от гибели кипы бумаг, но и значительным образом улучшила условия труда рабочих типографии, так как воздух в помещении, в котором они работали стать значительно свежее и чище.


Изобретением американца Уиллиса Карриера заинтересовались театральные дельцы. Им пришло в голову, что это устройство сможет увеличить их прибыль с постановок различных спектаклей за счет того, что зрителям будет комфортно находиться в зале театра. И нужно сказать, что их решение по покупке и установке холодильного оборудования в зрительном зале театра полностью оправдало себя и увеличило поток зрителей, желающих посмотреть постановки именно в данном театре и отдохнуть во время театрального действа от жары. А через некоторое время системы вентилирования и кондиционирования стали появляться в огромных магазинах, что тоже привело в итоге к увеличению выручки. Так системы вентилирования и кондиционирования постепенно вошли в повседневную жизнь современного человека и создали миллионам людям комфортные условия жизни.
Печать