Действительно ли птицы чистят зубы крокодилам?
Более полутора тысяч лет (с 5 века нашей эры) существует легенда о том, что небольшие птички египетские бегунки чистят зубы крокодилам, так как это взаимно выгодно им обоим: для крокодила обеспечивается гигиена полости рта, а птички поедают остатки пищи между зубами крокодила. Поэтому мол, крокодил широко раскрывает пасть, терпеливо перенося процедуру, а птичка бесстрашно кормится в страшной пасти рептилии.
Действительно ли птицы чистят зубы крокодилам?


Читайте также: Виды самого дорогого мяса в мире (10 фото)

Но на самом деле…
Несмотря на популярность этой истории, до сих пор не существует ни одного доказательства того, что в природе такое действительно случается. Вполне вероятно, что этот миф возник тогда, когда было замечено, как птица ловила падальных мух, которые слетелись на остатки гниющего мяса, оставшиеся на морде или пасти хищной рептилии. А во время охоты египетского бегунка крокодил, возможно, лежал с разинутой пастью. Ведь, как известно, эти хищники нередко так делают. По одной из версий ученых, крокодилы иногда держат рот открытым, чтобы охладиться, а по другой – такое поведение играет социальную функцию.


Читайте также: 8 самых экстремальных аттракционов (8 фото)

Ко всему прочему, крокодилы вовсе не нуждаются в подобной чистке зубов. Ведь в отличие от млекопитающих, их зубы меняются почти на протяжении всей жизни. Так, у молодых крокодилов зубы меняются каждый месяц, а у взрослых – каждые несколько лет, и только у очень старых особей перестают вырастать новые зубы. Таким образом за свою жизнь крокодил может сменить по меньшей мере 3000 зубов.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать