Как пошить футболку: описание процесса

Футболка – это универсальный элемент любого гардероба. Она пользуется огромной популярностью в силу отличной сочетаемости с другими вещами и актуальностью. Каждый год в коллекциях всех мировых брендов представлены футболки. Им отдают предпочтение люди разного возраста, социального статуса и профессиональной принадлежности. Они бывают парными, поэтому влюблённые обожают эту вещь. В любом случае такая одежда отличается лёгкостью, комфортом и доступностью.



Многообразие футболок


Спросом пользуются футболки разных силуэтов. Это могут быть и облегающие, и безразмерные варианты. Длина изделия сильно варьируется. С дизайном тоже можно экспериментировать. Бывают однотонные варианты и модели с интересными принтами. Футболка является элементом любого стиля одежды.


Для моды характерна переменчивость. Ежегодно дизайнеры представляют новые и порой по-настоящему революционные решения. Однако прямая классическая футболка не теряет своих позиций. Примечательно, что сшить её достаточно просто. С такой задачей может справиться человек даже без опыта в швейном деле.


Если же нет времени и склонности к подобным экспериментам, можно купить футболки оптом. Подобная вещь всегда востребована и актуальна. Она становится уместным дополнением самых разных образов. В ней комфортно и приятно.


Построение выкройки


Чтобы смоделировать схему футболки, нужно провести мерки объёма груди и шеи, а также длины рукава, плеча и всего изделия. Стоит помнить, что вырез горловины следует измерять при помощи портновского сантиметра. Выкройка её обтачки должна быть короче на несколько см, что зависит от склонности материала растягиваться.


Выбор ткани и раскройка


Для футболки стоит использовать исключительно трикотаж. Оптимально остановиться на биэластичном материале. Примечательно, что состав волокон сильно отличается. Это может быть хлопок, вискоза, шёлк или полиэфир.


Перед раскройкой необходимо постирать натуральную ткань, поскольку ей свойственна усадка. Если материал цветной, его стоит прополоскать водой и уксусом. Такая процедура позволит закрепить оттенок.


Детали выкройки нужно аккуратно выложить на ткань при соблюдении направления долевой нити. Затем их следует обвести. Важно отметить припуск на швы (достаточно 0,7 см), а также зафиксировать подгибку нижней части и рукавов (по несколько см). Материал необходимо сколоть булавками по контуру схемы и вырезать все части.


Если на футболке планируется принт, стоит купить больше ткани. Такая предосторожность поможет грамотно и уместно расположить изображение. Кроить нужно по лицевой стороне и использовать сухое заострённое мыло.


Пошив футболки


Чтобы сшить такую вещь, понадобится:


  • швейная машинка;

  • иглы, предназначенные для работы с трикотажем;

  • двойная игла, с помощью которой подгибается низ;

  • четырёхниточный оверлок для стачивания швов.

Сначала нужно заняться плечевыми швами. Чтобы избежать возможного растягивания в процессе эксплуатации, нужно выкроить по длине долевой две полоски (ширина – 2 см, а длина – равная плечевому шву). Затем их нужно сложить изнанкой внутрь и приметать по длине срезов перед тем, как соединить с задней частью футболки.


После следует провести стачивание в кольцо обтачки горловины и разутюжить шов. Её нужно сложить наизнанку пополам и медленно растягивать в процессе смётки с горловиной. Шов соединяется при помощи швейной машинки либо оверлока. Припуски на детали задней части наряду с полочками стоит заутюжить, а сверху сделать трикотажную строчку.


Рукав необходимо втачивать в открытую пройму. Затем следует заняться боковыми швами. Подгибка низа, как и рукавов, выполняется при помощи двойной иглы.


Печать