Как обновить интерьер ванной комнаты в духе современности. Советы дизайнеров

Многие хозяева придают огромное значение интерьеру гостиной, спальни или кухни, а ванную комнату порой незаслуженно обижают. Вот и стоит в ней пожелтевший чугунный монстр в окружении типового кафеля, освещенный одинокой лампочки над дверью. Но рано или поздно ванну придется менять, хотя бы из соображений гигиены, и ремонт делать тоже нужно.


Представьте, чисто гипотетически, что понравилась вам, например, ванна «Тритон Диана» — одна из самых популярных моделей акриловых купелей. Добавьте сюда «полный тюнинг» — гидромассажную систему, аэромассаж и хромотерапию. СПА-салон готов! Осталось продумать соответствующий такой красоте и функционалу антураж.


Самое время узнать, что, по мнению дизайнеров и мастеров-отделочников, стоит использовать для оформления современных ванных комнат.


Материалы отделки полов


Возможно, вы удивитесь, но сегодня полы в ванных нередко покрывают водостойким ламинатом, пробкой и натуральной древесиной. А почему бы нет, если акриловые ванны Triton надежно защищены от перелива, а гидромассаж от сухого пуска. Однако в многоквартирных домах беспечность соседей может привести к затоплению сверху, и, прощай, красота.


Поэтому пробку и дерево лучше все-таки оставить для загородных домов и бань, а в городских квартирах стелить на пол материалы, которым заливы не страшны:



  • керамическая плитка, она же кафель по-прежнему тренд №1 для отделки полов в ванной комнате. Относительная хрупкость материала, конечно минус, но колоссальный ассортимент — большой плюс;





  • керамогранит гораздо более прочный и устойчивый к износу вариант плитки, но стоит он несколько дороже;





  • наливные полы уже нашли свою нишу на рынке отделочных материалов и приобрели поклонников благодаря практичности и невероятно эффектному внешнему виду. Речь идет, разумеется, о наливных полах 3D.




Естественно, последний вариант самый интересный, но для его реализации нужно хотя бы немного свободного пространства. Такой роскоши большинство ванных, к сожалению, лишены.


Отделка стен и потолков


Современные акриловые купели выглядят настолько эстетично, что сами по себе украшают помещение ванной комнаты. В линейке моделей Triton есть угловые и асимметричные ванны, однако ценители традиций все же предпочитают классическую прямоугольную форму чаши, как у «Дианы». Смотрится такая ванна очень эффектно и благородно и в особом декоре стен помещение уже не нуждается.


Тем не менее, вариантов современной стеновой отделки несколько:



  • смальта и керамическая мозаика используются в просторных ванных, в маленьком помещении такие стены будут сильно пестрить;





  • крупная керамическая плитка — идеальный вариант для маленькой ванной. Лучше одноцветная, предпочтительнее белая, с редкими узорчатыми вставками в качестве акцентных пятен;





  • стеновые ПВХ-панели смотрятся неплохо, но под них нужна обрешетка и как следствие, довольно сложный монтаж;





  • самый бюджетный вариант — водостойкая краска, требующая очень тщательной подготовки основания.




Теперь о потолках. Крашеные, покрытые пенополистиролом или пластиковыми панелями потолки в ванной — уже прошлый век.


Сегодня им на смену пришли реечные и кассетные конструкции, влагостойкий гипсокартон и стекломагниевый лист (СМЛ).


Однако мастера-отделочники и дизайнеры настоятельно рекомендуют устанавливать в ванных натяжные потолки. Естественно, фавориты в этом смысле — трехмерные варианты морской тематики. С такими потолками вообще не будет проблем, а в случае залива они задержат в себе воду.


Интересные интерьерные решения


Лет 20 назад на смену стиральным доскам и «Малюткам» пришли машинки-автоматы и тоже обосновались в ванных комнатах. Удобство на лицо, но суть не поменялась, помещение все равно осталось мини-прачечной.


Сегодня дизайнеры советуют убирать стиральные машины на кухни, «во встройку», а освободившееся место занимать плетеными бельевыми корзинами, красивой и практичной мебелью для ванн: пеналами, шкафчиками или тумбочками.



Ведь благодаря появлению акриловых ванн с гидромассажем и другими полезными опциями ванная комната стала местом отдыха и релакса. А отдыхать и расслабляться гораздо приятнее в соответствующей атмосфере, создать которую не так уж и сложно:



  • во многих старых домах вентиляция в ванной комнате оставляет желать лучшего, поэтому отличным решением станет дверь с вентиляционными клапанами в нижней части;




  • одно зеркало в ванной — хорошо, а несколько — еще лучше. Зеркальные коридоры зрительно увеличивают пространство;





  • невозможно представить современную ванную без точечных светильников, подвесных бра и светодиодных лент. У некоторых хозяев установлены душевые лейки с Led-подсветкой, из которых льется разноцветная вода;





  • не забывайте про металлические полотенцесущители, они выглядят изящно и элегантно.




Еще дизайнеры советуют «поселить№ в ванной комнате живые растения. Это не шутка, а вполне рациональный совет. Многие тропические цветы теневыносливые и влаголюбивые, например, папоротник нефролепис, диффенбахия, хлорофитум или плющ. Искусственного освещения им вполне хватит, а современные светодиодные лампочки потребляют крайне мало электроэнергии. Та же ванна «Диана» будет смотреться в окружении живых цветов просто волшебно.


Согласитесь, лежать в ванне с гидромассажем рядом с цветами, а не поблизости со стиральной машиной намного приятнее.



Sponsored Links: kroger weekly ad, publix weekly ad, cvs weekly ad, meijer weekly ad
Печать