10 лучших мест для дайвинга
Погрузившись однажды в морские глубины, вы полюбите удивительный красочный мир, скрытый от посторонних глаз. Противиться зову моря невозможно, а разнообразие курортов только подстегивает к путешествиям. Если вы еще не погружались, но хотите попробовать – действуйте. А если вы давно занимаетесь дайвингом и имеете сертификат, ваш багаж в основном состоит из гидрокостюма, ласт и маски, а на руке вместо часов носите подводный компьютер, то вам будет интересно узнать о самых знаменитых местах для дайвинга.

1. БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ, АВСТРАЛИЯ
Это первое место, которое приходит на ум каждому дайверу, когда его спрашивают, где он мечтает погрузиться. И неудивительно – крупнейший коралловый риф в мире, где обитают мурены, скаты, дельфины, черепахи, акулы и пятнистые осьминоги. Здесь можно увидеть большую часть всех известных видов кораллов. Более того, Большой Барьерный риф является средой обитания дюгоня – занесенного в Красную книгу морского млекопитающего.


Вода теплая круглый год, а видимость отличная. Не тяните с поездкой сюда – Большой Барьерный риф болен, и, если в ближайшее время ничего не предпринять, то человечество лишится этого чуда природы.

Основное дайверское место – остров Херон. Погружаться можно круглый год, но самыми комфортными считаются месяцы с октября по декабрь, когда снижается влажность.

2. ЗАЛИВЫ МАРЛБОРО, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Это место привлекает любителей погружаться на затонувшие объекты. В 1986 году здесь затонул советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов», он лежит на глубине 30 метров.


Мутная вода и сильные течения делают дайвинг достаточно сложным. Также необходим опыт погружения на затонувшие объекты, чтобы не потеряться в запутанных коридорах. Уже ходит легенда о заблудившемся и утонувшем здесь дайвере, которого так и не нашли. Погружение непростое, но интересное. Возможно, именно у вас получится разгадать все тайны корабля.

В Новой Зеландии лучше всего погружаться в летние месяцы южного полушария – с декабря по апрель, когда температура воды достигает +20...+24 градусов.

3. ДАХАБ, ЕГИПЕТ
Голубая дыра. Услышав это название, кто-то мечтательно закрывает глаза, кто-то завистливо вздыхает, а кто-то вспоминает свое погружение.


Недалеко от города Дахаб у побережья Красного моря образовался вертикальный подводный провал глубиной более 100 метров и диаметром 50 метров. Этот провал и носит название «Голубая дыра» за небесно-голубой цвет воды. На глубине около 50 метров он соединяется с открытым морем аркой с 26-метровым туннелем. Многие дайверы хотят испытать себя прохождением через этот туннель. Это экстремальное погружение – наличия сертификата и квалификации мало, нужен еще и опытный инструктор. К сожалению, некоторые дайверы переоценивают свои возможности и погружаются без специальной подготовки и необходимого оборудования. Это приводит к печальным последствиям, и "кладбище дайверов" на берегу тому подтверждение.

Конечно, прохождение через арку – совсем необязательный пункт погружения. Новички опускаются на глубину не более 7-9 метров, к тому же можно просто поплавать с маской.
Под водой вас ждут загадочные пещеры и красивейший коралловый риф. Погружаться можно круглый год.

4. МАЛЬТА
Дайвинг на Мальте отличается от Австралии и Египта – подводный мир в этих местах не самый живописный. Однако можно увидеть каньоны, пещеры, затонувшие корабли и самолеты. Например, сбитый во время Второй мировой войны английский бомбардировщик или французский корабль, на борту которого сохранились предметы антиквариата.
10 лучших мест для дайвинга


Погружаются здесь круглый год. Зимой температура воды опускается до +14 градусов, понадобится гидрокостюм. Лучшее время для дайвинга на Мальте – летние месяцы. В это время температура воды составляет +23 градуса.

5. ДАЙВИНГ В СЕВАСТОПОЛЕ
Севастополь и Балаклава совершенно уникальные для Крыма места. Место героической обороны в 19 и 20 веках. База кораблей и подводных лодок Черноморского флота. Балаклава совсем недавно стала доступна для посещения туристами и погружения для дайверов. Это был закрытый город. Дайвинг в этих местах Крыма это не любование подводной жизнью, а прежде всего, посещение подводных кораблей, которых в бухте Севастополя очень много. Здесь даже есть специальный дайв-тур «Рэки Севастополя». Рэком называется погружение на затонувший корабль.


Дайвинг-центры Севастополя имеют многолетние традиции по обучению дайвингу, восходящие еще к временам СССР, когда дайвинг еще назывался подводным плаванием. В этих центрах можно пройти обучение техническому (глубоководному) дайвингу на различных смесях и ребризерах – аппаратах замкнутого цикла. И что более важно здесь можно не только получить сертификат, но и пройти весь цикл погружений курса технического дайвинга в Балаклаве, где есть необходимые условия и достаточная глубина.

Подробнее о дайвинге в Крыму и его обучению на сайте дайвклуба "Матерые бобры" - вот ссылка.

6. СИМИЛАНСКИЕ ОСТРОВА, ТАИЛАНД
Поток туристов в Таиланд и на Симиланские острова растет из года в год, но не умаляет красоты этого места. Подводный ландшафт разнообразен: на восточной части склоны медленно уходят в глубину, и это позволяет погружаться новичкам, а на западе опытные дайверы оценят туннели, гроты, пещеры, порой непредсказуемые течения. Барракуды, китовые акулы, морские дьяволы, коралловые рыбы, крылатки и огромное многообразие кораллов – этот цветной мир вы не забудете никогда.


Приезжать сюда на один день бессмысленно, поэтому дайв-центры организуют дайвинг-сафари. Лучшее время для посещения – сухой сезон с ноября по апрель.

7. ОСТРОВ СИПАДАН, МАЛАЙЗИЯ
Побывав здесь, Жак Ив Кусто сказал, что больше таких уголков, как остров Сипадан, он не видел нигде, их попросту нет. Этот остров – выглядывающая из-под воды верхушка потухшего вулкана. Сипадан еще называют уменьшенной копией Большого Барьерного рифа. Теплые воды привлекают в здешние коралловые леса стайки барракуд, разноцветных рыб, китовых акул, а черепахи приплывают откладывать яйца.


Сипадан является заповедником, поэтому все отели и школы располагаются на соседних островах. Здесь запрещено использовать подводные камеры и перчатки, так как они могут повредить кораллы.

Дайвинг на Сипадане круглый год. Лучшим временем считается период с апреля по декабрь.

8. ДАРДАНЕЛЛЫ, ТУРЦИЯ
Считаете, что в Турции неинтересный дайвинг? Тогда вам обязательно стоит посетить дайв-сайты пролива Дарданеллы возле полуострова Галлиполи. Это место для любителей истории, ведь здесь на дне спрятаны свидетельства военного поражения англичан и французов от турок во время Первой мировой войны. Дно моря буквально усеяно обломками кораблей и самолетов. Здесь можно заглянуть в трюм британского торгового судна, а также увидеть затонувший военный корабль.


Приезжать сюда лучше всего с мая по сентябрь.

9. МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА
Райский уголок с белоснежными пляжами и лазурной водой. Загляните под воду – вы сможете познакомиться со скатами, барракудами, черепахами, китовыми и тигровыми акулами. На дайв-сайтах Мальдивских островов будет интересно как опытным дайверам, так и начинающим. Помимо разнообразного подводного мира и красочных коралловых рифов на дне разбросаны останки кораблей. Например, увлекательным будет погружение на китайское судно, затонувшее здесь еще в XVI веке.


Лучшее время для посещения – с конца января по апрель. Температура воды круглый год здесь +25...+30 градусов.

10. ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА, ЭКВАДОР
Дарвин – один из островов Галапагосского архипелага – спящий вулкан, чье подножие кишит живностью. Это акулы-молоты, белоперые акулы, черепахи, скаты, дельфины и кашалоты. А около скалы «Арка» можно поплавать с огромными китовыми акулами. Не упустите шанс и попробуйте ночное погружение – в темноте океан превращается в звездное небо благодаря большому количеству флуоресцентных ракообразных.


Постоянные течения и волны делают дайвинг здесь довольно сложным, а из-за холодной воды с августа по ноябрь пригодится непромокаемый костюм.

11. ПОЛУОСТРОВ ЮКАТАН, МЕКСИКА
Полуостров Юкатан пронизан системой подземных рек и пещер. Здесь любой совершенно ничем не примечательный пруд может оказаться входом в загадочный и таинственный подводный мир. Вы можете попасть в настоящий подводный дворец со стенами-сталагмитами. Не зря местные жители считают эти пещеры священными.


Лучшее время для погружения – с мая по июль. С августа высока вероятность ураганов.
Печать