Интересное о веселящем газе
Понятие "веселящий газ", как правило, не оставляет людей равнодушными, вызывая у них ухмылку или легкое недоумение. В нашу страну мода на употребление закиси азота пришла из европейских ночных клубов. В западных странах веселящий газ уже долгое время используют в качестве средства, оказывающего различные эффекты на человеческое сознание. Например, молодые люди отправляются на вечеринки или сдают экзамены, предварительно надышавшись газом. Некоторые употребляют закись азота с целью избавления от головной боли или похмелья, другие под действием газа видят яркие сны. Приобрести закись азота в баллонах в Москве можно на сайте https://msk-zakisazota.ru/.

Немного истории


Оксид азота впервые был синтезирован в конце 18 века английским химиком Джозефом Пристли. Но его основные свойства, в том числе и обезболивающие, чуть позже открыл химик Гемфри Дэви. Именно он назвал этот газ веселящим, поскольку в результате многочисленных опытов обнаружил его способность улучшать настроение у людей.

Джозеф Пристли


До исследований Дэви газ категорически отказывались использовать в медицинских целях, несмотря на его многочисленные полезные свойства. Но для поднятия настроения его начали употреблять почти сразу и повсеместно. В Англии и США в моду вошли так называемые "эфирные вечеринки". Поднять настроение за небольшую плату можно было не только в закрытых клубах, но и почти на всех мероприятиях, проводимых в то время.

Гемфри Дэви


Ни для кого не секрет, что зубные врачи во время работы используют веселящий газ в качестве анестезии. Эта идея в середине 19 века впервые пришла в голову американскому дантисту Горацию Уэллсу, когда он посетил одну из таких эфирных вечеринок. На ней его приятель, находясь под действием веселящего газа, случайно получил серьезную травму ноги, но не придал этому никакого значения. Уэллс узнал все обстоятельства и решил самостоятельно проверить действие газа на себе.

Надышавшись закисью азота, врач попросил своего помощника удалить ему зуб мудрости, который не так давно начал его беспокоить. Удаление зуба прошло удачно и безболезненно. После этого дантист принял решение использовать веселящий газ во время приема пациентов. На один из таких приемов Уэллс пригласил нескольких своих коллег, чтобы продемонстрировать им все преимущества этого метода. К сожалению, в этот раз ассистент дантиста предоставил пациенту недостаточную дозу веселящего газа, и тот во время операции корчился от боли. Коллеги засомневались в эффективности метода Уэллса и в спешке покинули его кабинет, а у самого дантиста началась серьезная депрессия.
Печать