Как выбрать цветы на 8 марта

Непременным атрибутом весеннего женского праздника, быстро создающим настроение, являются цветы. Выбрать красивый и при этом свежий букет может стать непростой задачей.


Чтобы купить качественные цветы на 8 марта и надолго сохранить их привлекательный вид, важно придерживаться нескольких простых рекомендаций. И тогда букет на Международный женский день станет действительно приятным презентом.


Как выбрать свежие цветы


В первую очередь нужно обратить внимание на грубый и тонкий лепесток, который как бы обнимает бутон. Если он не свежий, то, скорее всего, у увядшего цветка оборваны несвежие лепестки. «Рубашечный лист» удаляет флорист непосредственно при составлении букета.



Цветы простоят дольше, если покупать букет с полураскрывшимися бутонами. Оптимальный вариант — сочетание раскрытых цветов без пыльцы на тычинках с непожелтевшими бутонами. Последние не должны располагаться рядом с распустившимися головками, так как им не хватит питания.


Бутон не должен быть перевязан у основания резинкой или скотчем. Он должен быть твердым и грубоватым.



Свежесть цветка можно проверить, слегка отодвинув в сторону лепесток. Свежий вернется в исходное положение и будет немного скрипеть при сжатии.


Стебель свежего цветка мясистый, упругий, не имеет видимых пятен и повреждений. Вялые листья говорят о том, что стебель деформирован, поэтому цветок недолго проживет. Подгнившие нижние листья свидетельствуют о длительном нахождении в воде.


Срез стебля должен быть светлым, влажным, не пахнуть неприятно. Пожелтевший или почерневший срез означает то, что цветок давно срезали и длительное время не ставили в воду.


Есть еще одна особенность, которая прямо относится к длительности жизни букета. Влага проще поступает к бутону, если стебель прямой. Плохим признаком является нарушение формы и целостности листьев и белый налет на них. Помимо неэстетичного внешнего вида букета, это несет опасность для находящихся в доме комнатных растений.



Также важно внимательно осмотреть цветы на предмет наличия насекомых, если они полевые. Такой сюрприз испортит все впечатление даже от самого красивого и роскошного букета.


Какую упаковку и оформление выбрать для букета к 8 марта


Для монокомпозиции подойдет украшение классической шелковой лентой. Упаковка не должна быть слишком яркого цвета. Иначе она будет отвлекать внимание от самих бутонов. Рекомендуется подбирать мягкие натуральные оттенки. Они будут гармонично смотреться с любыми цветами. По такому же принципу подбирают фактурные упаковочные материалы: сетку, фетр, гофрированную или крафтовую бумагу.



Не стоит покупать букет с бутонами, замотанными яркой бумагой или декоративной тканью, а также с приклеенными блестками и нанесенными красителями. Так маскируют увядающие, потемневшие и высохшие лепестки.


Как дольше сохранить цветы свежими


Губительное действие на цветы оказывает резкий перепад температур. Поэтому, если их только принесли с мороза, нужно дать им время привыкнуть в прохладном месте.


Далее нужно обновить срез на пару сантиметров с помощью секатора или ножниц. Мягкий стебель нужно обрезать под углом, твердый — расщепить ножом снизу.



Нельзя надолго оставлять цветы без воды, а перед тем, как поместить в нее стебли, нужно удалить на них нижние листья. При долгом контакте с влагой они могут начать гнить.


Розы и лилии нужно ставить в слегка прохладную воду. Тюльпаны любят очень холодную воду, в нее даже можно добавить лед. Вода комнатной температуры понадобится герберам. Самыми теплолюбивыми цветами являются хризантемы и сирень.


Чтобы продлить свежесть розам, тюльпанам и гвоздикам, можно добавить в вазу с водой немного сахара или таблетку аспирина. Также в этом может помочь ветка туи, которая к тому же придаст букету оригинальности. Каждые три дня нужно промывать стебли, подрезать их, а также споласкивать вазу и обновлять воду.



Вазу с букетом лучше разместить в прохладной комнате. Рекомендуется исключить воздействие прямых солнечных лучей, сквозняка, батарей и приборов отопления.



Sponsored Links: kroger weekly ad, publix weekly ad, cvs weekly ad, meijer weekly ad
Печать