Топ 10 самых продаваемых игр всех времен
Игры всегда существовали в той части индустрии, которая очень зависима от чисел. Sega vs. Nintendo определили поколение 90-х, а сегодняшние более сдержанные консольные войны и ежемесячные отчеты NPD держат данные о продажах на острие дискуссий связанных с играми. Один из самых больших вопросов в отрасли всегда был: Какие видеоигры самые продаваемые всех времен?

Чтобы ответить на этот вопрос и составить максимально точный список, были изучены финансовые отчеты, новости, интервью и многое другое. Результатом является следующий список из десяти самых продаваемых видеоигр всех времен, по состоянию на март 2019 года.

Примечания: мы подсчитали количество упакованных игр до общего объема продаж, учитывая, что все десять игр из этого списка были когда-то связаны с консолью. Бесплатные загрузки не считаются продажами, поэтому исключая такие игры, как Fortnite и League of Legends. А в отношении таких игр хотелось бы рассказать о приятном бонусе на сайте бездепов.нет - благодаря данному сервису в игорных заведениях можно играть без пополнения депозита - подробности по ссылке выше.

10. Diablo III


30+ миллионов

Дата первого релиза: 15 мая 2012
Платформа : PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, Xbox 360, PlayStation 3, ПК
Рейтинг IGN : 9,5

По данным Activision Blizzard, в августе 2015 года, через три года после первоначального выпуска Diablo III, продала 30 миллионов копий. Action-RPG была первоначально выпущена на ПК, а затем поступила на консоли последнего и текущего поколений в 2013 и 2014 годах, соответственно. Версия Nintendo Switch была выпущена в ноябре 2018 года. Учитывая, что об итогах продаж не сообщалось в течение почти четырех лет, то есть периода времени, который включает его запуск на Switch, общий объем Diablo III может быть на несколько миллионов копий выше, что потенциально поднимает игру на одно или два места в этом списке.

9. Wii Sports Resort


33,09 миллиона
Топ 10 самых продаваемых игр всех времен

Дата первого релиза: 25 июня 2009
Платформа : Nintendo Wii
Рейтинг IGN : 6,5

Wii Sports Resort - третья по популярности игра Wii за все время, согласно официальным данным Nintendo . С цифрой 6,5 - это игра с самым низким рейтингом IGN в десятке.

8. Mario Kart Wii


37,14 миллиона

Дата первого релиза: 10 апреля 2008
Платформа (ы): Nintendo Wii
Рейтинг IGN : 8,9

Этот официальный показатель продаж озвучен непосредственно Nintendo и делает Mario Kart Wii второй самой продаваемой игрой за все время.

7. Super Mario Bros


40+ миллионов

Дата первого релиза: 13 сентября 1985 (Япония)
Платформа: NES / Famicom, Game Boy Advance, Virtual Console (Nintendo Wii, Wii U, 3DS)
Рейтинг IGN : 9,0

Игра, которая подарила нам, пожалуй, самого узнаваемого персонажа. Согласно мировым рекордам Гиннеса , продажи за всю историю игры составляют более 40 миллионов копий, что делает ее самой продаваемой игрой в истории NES. Поскольку архивная веб-страница относится к марту 2006 года, объем продаж виртуальных консолей не учитывается в общем объеме, что может указывать на большее число, чем 40 миллионов. Возможно, Super Mario Bros должно было находиться на шестом месте, но без достаточной информации игра пока остаётся на седьмом месте.

В дополнение к вышеперечисленным игровым системам были выпущены различные версии культового платформера для Game & Watch, PC-88, Sharp X1, PlayChoice-10 от Nintendo, SNES (Super Mario All-Stars), NES Classic и Nintendo Switch (Nintendo Switch Online).

6. Pokemon Red/Blue/Green/Yellow


45+ миллионов

Дата первого релиза: 27 февраля 1996 (Япония)
Платформа: Game Boy, вVirtual Console (Nintendo 3DS)
Рейтинг IGN : 10

В Японии в стартовую эпоху игра была доступна в двух версиях при запуске - Red и Green, до появления в других странах, как Pokemon Red и Blue. Yellow версия (aka Special Pikachu Edition) была выпущена в период между 1998 и 2000 годами, в зависимости от страны.

Хотя Nintendo публично не поделилась информацией об общем объеме продаж игр Pokemon первого поколения, по оценкам, совокупная реализация четырех версий превысила 45 миллионов копий - цифра, отмеченная Polygon в ретроспективе Pokemon. По данным Nintendo, в 2016 году 1,5 миллиона таких копий были проданы через Virtual Console (Nintendo 3DS) . На конец 2017 года франшиза была продана тиражом более 300 миллионов экземпляров.

5. Playerunknown's Battlegrounds


50+ миллионов

Дата первого выпуска: 23 марта 2017 (ранний доступ)
Платформа: PlayStation 4, Xbox One, ПК, Mobile (бесплатная игра и загрузки не учитываются в общем объеме продаж)
Рейтинг IGN : 9,5

В июне 2018 года объем продаж PUBG составил 50 миллионов экземпляров, что делает ее пятой по популярности игрой за все время. Королевская битва, вероятно, продалась значительно большим количество копий с тех пор, но тем не менее, с учётом преимущества следующего бестселлера в 30 миллионов копий, можно с уверенностью заявить, что PUBG остается на пятом месте и по сей день. И хотя бесплатные загрузки с мобильных устройств не учитываются при продажах, стоит отметить, что по состоянию на июнь 2018 года PUBG и PUBG Mobile объединяют в своих рядах 400 миллионов зарегистрированных игроков.

4. Wii Sports


82,86 миллиона

Дата первого релиза: 19 ноября 2006
Платформа: Nintendo Wii
Рейтинг IGN : 7,5

Согласно официальным данным продаж Nintendo, Wii Sports является самой продаваемой игрой компании. Каждый участник этого топа в какой-то момент был связан с консолью, а Wii Sports входил в комплект поставки, почти во всех странах, сразу после запуска Nintendo Wii. И 82,86 миллиона проданных копий делают её самой продаваемой эксклюзивной для одной консоли игрой за все время.

3. Grand Theft Auto V


100+ миллионов

Дата первого релиза: 17 сентября 2013 г.
Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Xbox 360, PlayStation 3, ПК
Рейтинг IGN : 10

В ноябре 2018 года Grand Theft Auto V стала третьей видеоигрой, которая превысила 100 миллионов проданных копий. Несмотря на то, что с отметкой в 100 миллионов долларов игра занимает третье место в списке за всю историю, Grand Theft Auto V удерживает еще более внушительный рекорд - самый прибыльный в индустрии развлечений релиз за всю историю. По состоянию на апрель 2018 года он принес более 6 миллиардов долларов дохода - больше, чем любая другая игра, книга или фильм.

2. Minecraft


154+ млн.

Дата первого релиза: 17 мая 2009 г. (Классическая версия)
Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, Xbox 360, PlayStation 3, Nintendo Wii U, Nintendo Wii, Nintendo 3DS, PlayStation Vita, ПК
Рейтинг IGN : 9,5

В октябре 2018 года Microsoft объявила о том, что Minecraft достиг 154 миллионов проданных копий, что делает ее второй самой продаваемой видеоигрой за всю историю. Как отмечает Gamesindustry.biz , Minecraft имеет в Китае более 100 миллионов геймеров, в результате чего общее число участников в игре превышает 250 миллионов. (Minecraft бесплатен в Китае, а бесплатные загрузки исключаются из общего объема продаж).

1. Tetris


500+ миллионов

Дата первого выпуска: 6 июня 1984 г. (Электроника 60, СССР)
Платформа: Большинство из известных
Рейтинг IGN : 9,0

Пожалуй, самая вечная из когда-либо созданных видеоигр,Tetris удобно расположилась на вершине топа бестселлеров всех времен. По данным The Tetris Company, первоначально игра была выпущена для компьютера Электроника 60, разработанного в Советском Союзе, а вариации классической головоломки были произведены для более чем 50 различных платформ. Любопытно, что Tetris значительно помог Game Boy достичь успеха, в итоге было продано 35 миллионов копий на портативной консоли Nintendo.

В то время, как точный общий объем продаж недоступен (и, вероятно, почти его невозможно рассчитать, учитывая многочисленные вариации и платформы), Хенк Роджерс, управляющий директор компании Tetris, сказал VentureBeat, что Tetris насчитывает 425 миллионов платных мобильных загрузок в дополнение, примерно, к 70 миллионам продаж физических копий игры. Учитывая, что эта цифра была опубликована в 2014 году, можно с уверенностью предположить, что общее число в 495 миллионов с тех пор значительно превысило 500 миллионов.

Современные вариации классики все еще выпускаются по сей день.Например,Tetris Effect был номинантом на Игру года IGN в 2018 году, а вдохновленный королевской битвой Tetris 99, был выпущен пару месяцев назад для Nintendo Switch.
Печать