Почему исчезают групповые экскурсии

Классические экскурсии, когда на группу туристов приходится один гид, постепенно отмирают. Но не потому, что современное общество мало интересуется культурой и историей. Как раз наоборот. А потому, что групповые туры вытесняет другой формат – более удобный и прогрессивный. Речь про индивидуальные экскурсии.


Что такое индивидуальная экскурсия


Индивидуальная экскурсия – это пешеходный или пешеходно-автомобильный тур, где гид ведет вашу небольшую компанию по индивидуальному маршруту. Особенно популярен именно автомобильный формат, когда арендуется автомобиль с водителем, и туристы с гидом или без него движутся по спланированному маршруту, посещая знаковые места.


Кажется, будто индивидуальный формат – это дорого. На самом деле это не так. Взгляните сами, экскурсии из Минска на авто с водителем отличаются демократическим ценником и большим разнообразием выбора.


Индивидуальные Vs групповые экскурсии: плюсы и минусы


Вот чем индивидуальный формат лучше группового:


  1. Есть возможность выбрать гида. При групповой экскурсии вы не можете влиять на выбор экскурсовода и рискуете попасть на скучную лекцию, утяжеленную цифрами, датами и сухими фактами, которые произносятся заученным тоном. Гиды, которые проводят индивидуальные туры, по умолчанию трудятся с большим запалом и интересом, иначе их бы не допустили к таким заказам.

  2. Можно изменить маршрут. Группы туристов водят по традиционному маршруту, и вы не сможете отклониться от него. При индивидуальной экскурсии вы запросто создадите свой собственный маршрут заранее, и даже сможете отклониться от него уже во время экскурсии. Задержаться у понравившейся достопримечательность чуть дольше, пропустить неинтересное для вас место, а вместо этого перекусить в уютной кофейне.

  3. Фиксированная стоимость. В групповых экскурсиях нужно платить за каждого участника, а стоимость индивидуального предложения фиксированная и не зависит от количества людей в вашей компании. Цена на многие экскурсии из Минска примерно одинакова при перерасчете на человека, если сравнивать стоимость индивидуального и группового тура. А комфорт в первом случае сильно выше.

Недостатки у индивидуальных экскурсий перед классическими тоже есть:


а) цена выше. Если ваша компания небольшая, то стоимость на человека обычно серьезно выше, чем цена билета на аналогичную групповую экскурсию;


б) нет возможности познакомиться с другими туристами, пообщаться с незнакомцами. Групповые экскурсии хороши тем, что во время ее можно запросто познакомиться с другими участниками.


Если вы не планировали в обязательном порядке заводить знакомства во время экскурсии и цените комфорт, попробуйте формат индивидуальной экскурсии. В Беларуси это направление активно развивается, и уже сейчас есть большой выбор маршрутов на авто с водителем.


Печать