Интересные факты из истории типографии и печати
Современный мир трудно представить без журналов, газет, блокнотов, календарей и всевозможных ярких буклетов. Но раньше люди обходились без всей этой печатной продукции. Интересные факты из истории типографии и печати расскажут о важных событиях в истории печатного дела.

Принт на футболке, реклама в транспорте, меню в кафе, фирменный пакет в супермаркете у дома, упаковка молока, которое вы пьете — все это полиграфическая продукция, которую производит и реализует печатный центр Печатник в Минске оп приемлемым ценам и отличным качеством. Сегодня такая продукция окружает нас буквально 24/7. Но так было не всегда.

1. В 153 году до н. э. появилась первая бумага. Она была изготовлена из волокон бамбука и древесины тутового дерева. Резать такую бумагу было достаточно сложно, так как она была жесткой и плотной. Только в XIX веке была изобретена автоматическая машина с ременным приводом, которая изготавливала бумагу.
Интересные факты из истории типографии и печати


2. В 868 году н. э. была напечатана первая книга — Алмазная сутра. Ее создал китайский мастер Ван Цзе на основе технологии ксилографии. Ксилография предполагала использование следующей технологии: на специальном листе чернилами писали текст, затем прикладывали к деревянной дощечке. Когда чернила впитывались в дощечку, мастер дополнительно вырезал буквы, в результате чего они приобретали объемность. Затем дощечку окрашивали чернилами и отпечатывали текст на листах.


3. Книгопечатание придумал в 1440 году немецкий ювелир и изобретатель Иоганн Гуттенберг. Он создал целых шесть разных шрифтов, буквы вырезал из металла, а оттиск делал вручную. Пример станка на картинке. А первую автоматическую пресс-машину изобрели гораздо позже, в 1875 году, англичане.


4. В 1501 году напечатали первую книгу курсивом, это было собрание сочинений Вергилия.

5. Первая типография, или как ее в то время называли — печатня, открылась в Москве в 1563 году. Ее владельцы Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над книгой «Деяния апостольские, собрания соборные и Святого Павла послания». Многие из нас знают эту книгу как «Апостол». Работа над набором станиц заняла без малого год.


6. В отличие от европейских типографий 16 века, московская типография Ивана Федорова была не частной, а государственной. Средства на ее содержание выделялись из царской казны.

7. Самая тяжелая в мире книга весит 320 кг. Это географический атлас, посмотреть его можно в Британском музее в Лондоне.


8. Самая большая книга хранится в музее Амстердама, это «Сборник морских правил». Ширина экспоната более метра, толщина — полметра, высота — почти в человеческий рост.


9. Самую дорогую в мире книгу создал Леонардо да Винчи. Это «Трактат о воде, земле и небесных телах», написанный зеркальным способом. На страницах «Трактата» можно прочесть о научных открытиях в различных сферах науки. В свое время Билл Гейтс купил издание за 24 миллиона долларов, но после подарил его музею искусств в Сиэтле.


10. Фридрих Кениг в 1794 году придумал, как усовершенствовать существующий печатный станок и сделать процесс печати непрерывным. Только в 1810 году ему удалось собрать задуманный скоропечатный станок, который мог производить до 400 оттисков в час. Затем в 1811 году он снова усовершенствовал станок, добавив вместо плоского пресса цилиндрический в виде барабана. В 1814 году Кениг собрал два цилиндрических типографских станка для типографии Times, которые производили уже по 1000 оттисков в час. Для сравнения, современная типография изготавливает десятки тысяч цветных буклетов в формате А2 за час.

11. В 1864 году был создан новый тип ротационной машины, которая печатала уже не на отдельных листах, а сразу на двух сторонах бесконечного бумажного рулона. Такая машина была способна обрабатывать 1 км бумажной ленты за 3 минуты. Усовершенствование принадлежит Вильяму Буллоку.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать