Чугунная посуда: быть или не быть?

Человечество много веков использует чугунную посуду. Археологи находят различную кухонную утварь, изготовленную из данного материала, во всех уголках земли. Часто такие находки датируются несколькими веками до нашей эры. Это показывает, что посуда подобного вида пользовалась большой популярностью среди первых кулинаров. Сегодня чугунную посуду можно купить практически в любом специализированном магазине и она по-прежнему заслуживает вашего внимания.


Достоинства посуды из чугуна


Кухонные принадлежности, выполненные из данного материала, по качественным характеристикам превосходят подобные изделия из других материалов. Обратите внимание на некоторые достоинства чугунной посуды:


  1. Долговечность и надежность. Кастрюлю из чугуна очень сложно сломать или испортить. Подобная емкость способна выдержать любые кухонные эксперименты. Единственная возможность сломать такую кастрюлю – это уронить ее на твердую поверхность, тогда она может расколоться.

  2. Пища не пригорает. При правильной эксплуатации еда не будет приставать к поверхности кастрюли или сковороды. Перед началом готовки нужно прогреть утварь на плите (примерно 3-5 минут), это защитит поверхность от пригорания.

  3. Устойчивость к деформации. Чугун отлично выдерживает воздействие как высоких, так и низких температур, не теряя при этом своей формы.

  4. Приятный вкус пищи. Еда, приготовленная в чугунной емкости, имеет нежный, приятный вкус и естественный аромат.

Многие домохозяйки оценили эти и другие достоинства кухонной утвари из чугуна и активно применяют ее для приготовления изысканных блюд. Многим нравиться сковорода чугунный вок – в ней можно готовить много разных блюд на большую семью.


Недостатки чугунной посуды


Кухонная утварь из чугуна, кроме положительных аспектов, имеет также некоторые отрицательные стороны, а именно:


  1. Вес. Изделия из чугуна довольно тяжелые, что делает их не совсем удобными в приготовлении пищи.

  2. Изделие может заржаветь. Чугунная кастрюля, или любая другая емкость, требует специального ухода. Чтобы избежать опасности покрытия посуды ржавчиной, нужно ее насухо протирать после мытья (или просушивать на огне).

  3. Подвержена воздействию кислоты. Не желательно чтобы чугун находился в кислотной среде, поэтому стоит избегать приготовления в такой посуде блюд с повышенной кислотностью.

  4. Не подходит для хранения приготовленной пиши. После готовки нужно сразу вынуть пищу из чугунной посуды, поскольку она способна впитывать запах еды, к тому же ее легче мыть сразу после готовки.

Изделия из чугуна занимают достойное место в кухонном арсенале опытной хозяйки, и, несмотря на некоторые минусы, она востребована и применяется во многих случаях. Если вы еще не пробовали готовить с помощью подобной кухонной утвари, то обязательно попробуйте.


«Источник: posudansk.ru»


Печать