Производство и использование евровагонки

Строительство дома из натуральной древесины обеспечивает уютный микроклимат в помещениях. Экологичность и комфорт достигаются использованием качественной продукции, в том числе при обшивке стен внутри. Для этого вагонка евро подходит идеально, это современный материал, который представляет собой профилированные доски с пазогребневыми соединениями. Изделия могут изготавливаться из массива лиственных и хвойных пород, если обработать вагонку антисептическим составом, то ее можно применять и на фасаде.


Особенности евровагонки


Планки из древесины с пазами плотно прилегают друг к другу, что позволяет получить качественную обшивку. Евровагонка в стандартном варианте имеет толщину в 12,5 мм. С помощью соединений шип-паз изделия укладываются герметично вдоль стен или потолков. Такой вариант планок имеет прямые фаски над гребнем и шпунтом вагонки «Евро». У материала есть вариант «Софтлайн» он характеризуется закругленными гранями, а также разновидность «Американка». Такая вагонка отличается непараллельными тыльной и лицевой поверхностями, с одного края ширина составляет около 45 мм, с другого – 28 мм, то есть она постепенно сужается. «Американка» отлично подходит для наружных работ, так как хорошо защищает от осадков. Она укладывается горизонтально сверху вниз внахлест.


От обычной вагонки все перечисленные варианты отличаются повышенными требованиями к качеству исполнения и внешнему виду, а также:


  • разницей в геометрии;

  • наличием вентиляционных канавок;

  • улучшенной обработкой;

  • качеством сырья;

  • более высокой стоимостью.

Благодаря обшивке из евровагонки можно добиться хорошей тепло- и звукоизоляции, убрать неровности стен. Изделия из древесины часто используются для отделки внутренних поверхностей бани и сауны. Приставка «евро» всегда означает то, что планки выполнены из ценных пород древесины, а это гарантирует улучшенный внешний вид.


Преимущества евровагонки


Рейкам, изготовленным из древесины, прикрепляют паз-замок для плотного соединения между собой. Они оснащены вентиляционными канавками, поэтому на обшитых стенах не образуется трещин при резких перепадах температур. Готовую поверхность можно покрывать лаком, краской, декоративной штукатуркой. Ширина такой доски может варьироваться, но толщина не меняется. Для изготовления евровагонки используются дуб, липа, лиственница, сосна и некоторые другие породы, универсальные изделия производятся из хвойных пород. Достоинства евровагонки:


  • высокая тепловая изоляция и отсутствие сквозняков;

  • привлекательный интерьер любого помещения;

  • создание комфортного микроклимата, лиственница и другие породы хвойных выделяют полезные фитонциды;

  • оптимальный материал для обшивки стен в бане и сауне;

  • доступная стоимость;

  • стойкость к гниению и другим неблагоприятным факторам, высокая прочность;

  • длительный срок эксплуатации и отсутствие деформаций;

  • легкий монтаж.

Для внешней обшивки дома необходимо регулярно использовать защитные составы. Они придают стойкость к гниению, разбуханию от влаги, рассыханию и защищают от насекомых-вредителей. Евровагонка не выгорает на солнце, качественные изделия не деформируются и хорошо маскируют неровности стен. Для внутренней декоративной отделки применяются средства, подчеркивающие фактуру и оттенок натурального материала.


Выбор евровагонки, кроме породы древесины, основывается на таком критерии, как сорт, так как материал различается наличием допустимых дефектов. Это искривления, не пропиленные замки, сучки и другие факторы. Всего существует 4 класса, самый высокий – сорт «экстра», он отличается отсутствием дефектов и ровной, гладкой поверхностью. Низший сорт «С» – самый дешевый по стоимости, применяется для временной отделки, где не важна эстетика.



Sponsored Links: kroger weekly ad, publix weekly ad, cvs weekly ad, meijer weekly ad
Печать