Как скоро в наших городах появятся кладбища-небоскрёбы?
Задумывались ли вы о когда-либо том, что будет с вами после смерти? Речь, естественно, не о дальнейшем существовании души - несмотря на то, что все религии мира тысячелетиями выкачивают из народонаселения деньги, обещая пристроить её, наука прямо отвергает возможность чего-то подобного. Вопрос относится к упокоению бренных останков - это довольно серьёзная проблема, которая с течением времени становится только острее. Население мира растет и потихоньку перебирается в города, во многих из которых уже не осталось места для захоронения умерших в землю. И одним из решений здесь могут стать вертикальные кладбища, позволяющие сэкономить огромные площади ценной городской территории.

Читайте также: Самые необычные кладбища мира (14 фото)

Ещё несколько веков назад все покойники спокойно умещались на церковных погостах. Когда место там закончилось, их стали закапывать в неглубокие братские могилы. Это была дурно пахнущая идея, чреватая к тому же распространением опаснейших болезней. Затем кладбища были перенесены на окраины городов, что дало возможность расширять их границы в сторону незаселённой сельской местности. В последние десятилетия места начали заканчиваться и там. Считается, что к 2050 году в городах будет жить до 68% населения планеты. Люди умирать не перестанут, и нашим потомкам нужно будет как-то справляться с непрекращающимся потоком покойников.

В 2013 году студент Мартин МакШерри в рамках конкурса архитектурных проектов представил общественности «кладбище-небоскреб» - грациозное каркасное сооружение белого цвета, возвышающееся в центре Копенгагена. Неотъемлемой частью конструкции был строительный кран, призванный поднимать гробы на нужный этаж. По задумке молодого человека башню с течением времени можно наращивать вверх. Идея не осталась незамеченной - МакШерри удостоился особого упоминания жюри, а его проект вызвал бурные споры в прессе и в Интернете.

Как скоро в наших городах появятся кладбища-небоскрёбы?

Проект Мартина МакШерри

Но принципиальная концепция подобных сооружений не является новой. Пирамида Хеопса - это тоже гробница, которая в течение более 3500 лет была самым высоким строением на планете. Вертикальные кладбища могли в своё время стать местом упокоения и для простого населения. В частности, в 19 веке в Лондоне, самом крупном населённом пункте мира той эпохи. Тогда дефицит мест на кладбищах заставил городские власти обратиться за решением проблемы к архитекторам. Один из них, Томас Уилсон, не стал мелочиться - он предложил построить 94-этажную пирамиду с основанием в 7.3 гектара, способную вместить до пяти миллионов тел. Внутри этого грандиозного сооружения должны были быть установлены гидравлические подъемники и оборудованы аппарели. Снаружи планировалось протянуть лестницы вплоть до самой верхушки. «Пирамида будет возвышаться над городом, уча живых умирать, а умирающих - жить вечно» - писал Уилсон.

Читайте также: Интересные факты о захоронениях на скалах

Некоторым лондонцам идея понравилась, однако у гораздо большего количества людей она вызвала неприятие и отторжение. Джон Клавдий Лоудон, основоположник ландшафтной архитектуры, заявил тогда, что ему внушает отвращение мысль о погребении в склепе, да и вообще любым другим способом, который не даёт телу человека разложиться на простейшие элементы, его составляющие. Вместо пирамиды столица Британской империи построила крупное садовое кладбище, взяв за образец парижский Пер-Лашез.

Однако идея вертикального погребения получила развитие, пусть и не столь грандиозное. Самое «высокое» кладбище в мире по состоянию на сегодняшний день находится в бразильском городе Сантус. Оно не задумывалось как многоуровневое строение, однако спрос на превосходный посмертный вид на окружающие ландшафты оказался достаточно высок, и хозяева здания просто добавляли новые этажи по мере заполнения предыдущих. Настоящий небоскреб может быть построен в индийском Мумбаи. Его проект носит название «Moksha Tower» и, согласно замыслу архитекторов, здесь можно будет проводить погребальные обряды всех основных мировых религий. Это будут и обычные захоронения в землю, и кремация, и даже башни молчания, где трупы разлагаются естественным образом и становятся едой для птиц-падальщиков. Последняя традиция принадлежит зороастрийцам.


Moksha Tower

Раз уж была упомянута кремация, надо отметить, что сегодня это один из самых оптимальных способов «утилизации» тел умерших людей. Хотя он тоже не идеален и требует специально оборудованных мест для хранения урн с прахом. В Гонконге, например, очередь на попадание в колумбарий растянута на пять лет. Здания соответствующего назначения также растут ввысь. Самый высокий колумбарий имеет высоту в 20 этажей - он находится на Тайване и называется «True Dragon Tower».


Колумбарий на Тайване

Хорошо это или плохо, но жителям городов, особенно крупных, надо готовиться к появлению многоэтажных кладбищ. Кому-то это зрелище поначалу будет казаться жутким и неприятным, другие увидят в нём напоминание о скоротечности жизни. Но со временем, как кажется, к этим строениям привыкнут, и они станут обычной деталью городской среды. Не имеет никакого значения, где мы в конечном итоге окажемся - в гробу или урне. Те люди, которым мы дороги, будут считать своим долгом навещать нас. И если бурное развитие человеческой цивилизации не даёт возможности делать это на традиционных кладбищах, они будут собираться и вспоминать нас в небоскрёбах.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать