Голые землекопы не стареют
Голые землекопы — животные удивительные во многих смыслах. Например, они млекопитающие и грызуны, но почему-то хладнокровные. Они не чувствуют боли от термических и химических ожогов. Они не болеют раком (точнее, они крайне редко болеют раком: науке известно всего два таких случая за всю историю изучения этих зверьков). А ещё они живут до 30 лет, что в десять раз дольше любого другого мелкого грызуна на планете.

Читайте также: Защита полей африканских фермеров от набегов слонов (5 фото)

И — голые землекопы не стареют. Имеется ввиду, что вероятность наступления смерти голого землекопа остаётся одинаковой на протяжении всей его жизни и не увеличивается с возрастом: и для годовалого, и для тридцатилетнего грызуна она составляет 1/10000. Для примера, вероятность смерти человека каждый год по достижении им 30 лет увеличиваются примерно вдвое.

Читайте также: Барханный кот - кот, который всегда остается похожим на котенка

«Это идет вразрез со всем, что мы знаем о биологии млекопитающих» — отметила ведущий исследователь Google Calico, компании, занимающейся изучением возрастных изменений Рошель Баффенштейн. Она работает с голыми землекопами более тридцати лет и тщательно фиксирует время и обстоятельства смерти каждого зверька в её лаборатории. Рошель и обнаружила тот факт, что когда голые землекопы достигают возраста зрелости (6 месяцев от роду), их ожидаемая продолжительность жизни составляет 6 лет. Но при этом некоторые особи доживают до 30 лет, сохраняя отличное здоровье и способность к размножению. «Наше исследование показывает, что голые землекопы не стареют так, как это делают остальные млекопитающие. Это исключительные животные, дающие нам возможность изучать механизмы умирания и долголетия гораздо глубже, чем мы делали это ранее».



Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать