Рынок зерна России: наращивание объемов экспорта и задачи АПК

Согласно заявлениям аграриев, урожай зерновых в 2019 году по качеству стал лучшим за последние 10 лет. Пшеницы собрано 76 млн тонн, как и прогнозировали эксперты. Такой показатель позволяет наращивать экспортный потенциал. Ожидается, что доход от внешних поставок зерновых составит не менее 24 млрд долл. Также заложены в бюджет и средства на поддержку производителей с/х продукции в размере 318 млрд рублей. Показатель на 20% превышает данные за 2018 г. Из всего этого можно сделать вывод, что рынок пшеницы обретет стабильность, а Россия укрепит свои позиции на мировой арене среди других экспортеров. В частности, сможет потеснить Штаты, с которыми у нашей страны уже несколько лет идет ожесточенное противостояние за лидерство.



Текущая ситуация


На сегодняшний день в РФ закончены полевые работы по подготовке почвы и закладке нового урожая. По итогам 2019 года, пшеницы было собрано даже больше, чем планировалось. Ожидалось, что аграрии намолотят до 75 млн тонн, а они отчитались о 76 млн. На фоне холодного лета, когда прогнозировалось падение урожая, такие показатели приятно удивили.


Что касается поставок, то Россия планирует наращивать экспортный потенциал. Как и в прошлом году, основным рынком сбыта остается Казахстан. Хотя нельзя назвать страну стабильным потребителем. Казахстан демонстрирует маятниковые закупки. Но в этом сезоне планируется мощный поток пшеницы из России. Причиной уверенности в сохранении экспортной динамики стал невысокий урожай зерна в Казахстане.


Также РФ налаживает рынок сбыта за рубеж – в Саудовскую Аравию, Ирак, Бразилию. За океан уже отгружено 30 000 тонн пшеницы.


Отмечается и то, что в этом сезоне озимый сев вышел на исторический рекорд. Засеяно уже свыше 18 млн га. И пока перспективы на урожай радуют. По прогнозам синоптиков, ожидается теплая зима, посевы пострадать не должны.



Актуальные задачи АПК


Ориентир на наращивание экспорта не был бы оправданным без развития с/х в РФ. Помимо увеличения средств из госказны на АПК, определены еще 3 основные задачи для этого сектора:


  1. Стимуляция страхования посевов. В планах довести показатель до 40–45%. На сегодняшний день аграрии страхуют всего около 5% посевных площадей. Такая ситуация пугающая для самих же фермеров, когда в случае неурожая они не только не получат прибыли, но и не смогут надеяться на компенсацию. Однако низкий процент страхования обусловлен неудобной моделью. Сегодня готовы пересмотреть схему, уже запущен этот процесс, обсуждаются удобные условия с министерствами и представителями ЦБ.

  2. Вовлечение в оборот земельных с/х площадей. Всего пашни сегодня насчитывается свыше 30 млн га. Краевым ведомствам уже поручено составить целевые программы.

  3. Комплексный подход к развитию с/х территорий. Однако об этом говорить пока рано. Задача находится на стадии реализации. Все вопросы относительно развития с/х площадей будут детально рассмотрены Госсоветом в самом конце 2019 г.

Эти планы были озвучены вице-премьером РФ. Также отмечается, что одним из направлений развития АПК является экспорт. Чтобы реализовать цели в этой сфере, России важно укрепить свои позиции на мировой арене. И ситуация на внешнем рынке создает для этого благоприятные основания. Так, согласно оценкам мировых экспертов, в первом полугодии 2020 г. конкуренты снизят экспортный потенциал. К тому же в ЕС площади посевов зерновых в этом году ниже, нежели в прошлый период.


Добавляют оптимизма и планы Аргентины и Канады. Эти страны активно отвоевывают свои позиции на мировом рынке. Однако на 2020 г. не планируют наращивать объемы внешних поставок. И экспорт из Австралии снизится. Другими словами, у России есть все шансы на реализацию благоприятных прогнозов и укрепление своих позиций на мировом рынке зерновых.


Печать