Правила провоза электросамоката в метро

На электрическом самокате удобно передвигаться по городу, но если путь длинный, иногда приходится пользоваться метро. Такой двухколесный транспорт достаточно легкий и компактный для перевозки в вагоне метрополитена. Но спускаясь под землю, нужно знать о правилах провоза электросамоката – их мы разберем в этой статье.


Чего нельзя делать


>Главное, что должен помнить владелец электросамоката – с гаджетом в метро пускают только на определенных основаниях. Например, существует предписание: если ширина или высота багажа составляет более 121 см – за него необходимо платить как за отдельное место в вагоне. На практике эти нормы выполняются редко: у сотрудников метрополитена просто нет времени на точные измерения вашего груза.


Если хотите избежать проблем и ненужных вопросов, лучше сложить электросамокат – так он выглядит компактнее и не привлекает внимание. Много моделей со складной рамой предлагает интернет-магазин «ЭкоБайк» https://eko-bike.ru/elektrosamokatyi/. В каталоге есть и литые модели, изделия различного веса, функционала и дизайна.


Что запрещено делать владельцу электрического самоката:


  • Ездить на нем по переходам, ведущим в метро, эскалатору, территории станций. В московском метро предписание появилось в 2014 году, позже распространилось в других городах РФ. С 2017 года на станциях в Москве висят плакаты-стикеры, запрещающие езду. За нарушение правила полагается штраф 100 руб. Зачастую сотрудники полиции вместо взыскания штрафа выносят предупреждение. Не рискуйте и не вступайте в споры по поводу данного запрета, иначе вас могут и задержать.

  • Нельзя использовать самокат для перевозки багажа. Для этого допустим только чемодан на колесах, укладывающийся в разрешенные по нормам габариты.

  • По возможности не катите самокат рядом с собой и не ставьте ногу на деку: бдительные сотрудники метро могут расценить это как катание на гаджете. Лучше нести его в руках, в чехле, сложенном виде.

  • Не прислоняйте самокат к поручням эскалатора.

  • Не катите электросамокат по неподвижному эскалатору.

Далее рассмотрим, как вести себя в метро с электросамокатом, особенно если вы впервые едете в подземке.


Как правильно провозить электросамокат в метро


Ваша главная цель при перевозке двухколесного транспорта – не мешать проходу других пассажиров, а также не пачкать окружающих, их личные вещи, внутренний интерьер вагона и т.д.


Если на улице лужи, грязь или дождь, то перед заходом в подземку протрите колеса и раму электросамоката. Желательно заранее брать с собой тряпку или мини-губку, но можно воспользоваться и подручными средствами – бумажными или влажными салфетками. Складной электросамокат удобно носить в чехле, специальной сумке, вместительном пакете. Убранный в чехол самокат становится обычным багажом и не вызовет проблем при транспортировке.


В ожидании поезда не пересекайте ограничительную линию, не стойте у самого края платформы: можно уронить самокат на рельсы и упасть самому.


Оказавшись в вагоне, постарайтесь расположиться в углу, прислоните самокат ближе к стене или сиденью. Ставьте девайс против хода поезда, чтобы во время движения или при торможении ваш самокат не откатывался в противоположную сторону.


Если все правила провоза соблюдены, а вы не мешаете пассажиропотоку, то сотрудники метро не имеют права не пускать вас на станцию. При возникновении спора лучше обратиться в горячую линию и оставить жалобу. На нее незамедлительно отреагируют, а вас пустят вместе с личным транспортом.

Печать