Сколько стоит сделать бетонный ленточный фундамент под брусовой дом?

Возведение ленточного основания собственными силами позволит сэкономить средства при строительстве дома из бруса, в противном случае за основу придется заплатить треть стоимости всего объекта. Несмотря на трудности возведения основы дома своими силами, затея стоит того, но если ознакомиться с теорией и узнать технологию и виды ленточных оснований.


Технология изготовления такого элемента как фундамент под брусовой дом.


Работы, которые подразумевает возведение такого элемента как бетонный ленточный фундамент, включают несколько этапов. Начальный этап - это работы по определению рельефа местности. На плоской поверхности участка понадобится рулетка, а на сложном рельефе потребуется теодолит. Далее идет разметка территории по габаритам возводимого дома из бруса, для чего по его периметру выставляются колья, которые соединяются натянутой веревкой. Главный момент разметки – это идеально выверенные углы, которые на плоском участке определяются с помощью равнозначных диагоналей периметра, отмеченного натянутыми веревками.


Переходим к этапу подготовки траншеи для такого элемента как фундамент под брусовой дом, размеры которой зависят от ширины стен из бруса и высоты самого дома, учитывается также вид почвы. Подготовка траншеи включает:


- уплотнение дна увлажненным песком или щебнем;


- гидроизоляцию аксессуара бетонный ленточный фундамент, путем укладки рубероида или полиэтилена, а также бурение по контуру шурфов ниже глубины промерзания, с наполнением их гравием для отвода воды;


- изготовление опалубки из четырех сантиметровых и более по ширине струганных досок, крепящихся вставленными между ними поперечинами. Следует оставлять сразу необходимые коммуникационные отверстия. Опалубку необходимо выводить на уровень цоколя планируемого дома;


- армирование с помощью железных прутьев, скрепленных между собой проволокой.


Конечным этапом является наполнение опалубки бетоном. От этого момента зачастую полностью зависит: сколько стоит сделать фундамент. Изготовить и залить бетон своими силами практически невозможно, поэтому нанимается бетоновоз. При этом заливка идет поэтапно, то есть слоями, которые утрамбовываются для исключения образования пустот. Если работы производятся в летний период, то добавляется еще операция по увлажнению бетона с помощью мокрых опилок. Это исключает в фундаменте трещины от пересыхания.


Можно изготовить дополнительную гидроизоляцию, осуществив по периметру глиняный замок. Этот момент также внесет коррективы в пункт: сколько стоит сделать фундамент. Неделя ожидания станет уже окончательным этапом по возведению для дома из бруса ленточного фундамента. Таким образом, в конце работ можно будет сказать, что терпение и труд все перетрут.

Печать