Интересные факты о государстве Лесото (4 фото)
Лесото — очень интересное государство. Вся территория этой страны находится на высоте выше 1400 метров над уровнем моря. А еще Лесото является государством-анклавом, так как расположено внутри другой страны — Южно-Африканской республики.

Общая протяженность границ между ЮАР и Лесото чуть более 900 километров. Выхода к морю Лесото, естественно, не имеет. 10 интересных фактов о государстве Лесото

1. Снег на большей территории Африки можно увидеть не часто, а вот в Лесото это — обычное явление. Причиной является высокогорье, в котором расположена эта страна. Причем, в некоторых районах страны температура зимой опускается до минус 18 градусов по Цельсию. В Лесото находится водопад Малецуньяне, единственный африканский водопад, замерзающий зимой.


2. Независимость от Великобритании это государство получило не так давно — 4 октября 1966 года. До этого события носило другое название — Басутоленд, являясь британским протекторатом. Сейчас в Лесото конституционная монархия, королем в данный момент является Летсие III. Впрочем, власть монарха достаточно условна, коллегия вождей имеет право сместить короля.

Читайте также: Отель в скальных пещерах в ЮАР (7 фото)

3. Валютой Лесото является лоти, а также южноафриканский рэнд. При этом, лоти привязан по курсу к рэнду в соотношении 1:1. Банкноты Лесото печатаются в королевских типографиях Великобритании. В поисках работы многие жители Лесото уезжают в ЮАР. А в самом Лесото большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Основные сельскохозяйственные культуры — кукуруза и картофель.

4. 22 августа 2006 года в руднике Letsing был найден алмаз весом в 603 карата (120 грамм). Гигант получил название «Надежда Лесото». Это 15-ый по массе бриллиант, когдпа-либо обнаруженный на нашей планете.

Его отправили в бриллиантовую столицу мира — бельгийский город Антверпен. На аукционе бриллиант купил Лоуренс Графф за 12 360 000 долларов. Победитель аукциона заявил, что покупка такого бриллианта — просто мечта. Лоуренс Графф распорядился покупкой так: из него было изготовлено 26 бриллиантов.

К работе было привлечено 35 специалистов. На каждом из 26 изделий нанесен индивидуальный номер, который можно увидеть лишь с помощью десятикратного увеличения. Предполагается, что общая стоимость изделий примерно вдвое превышает ту сумму, которую Графф потратил на аукционе.

5. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Матекане в Лесото является одной из самых жутких в мире. Ее протяженность всего 400 метров, а заканчивается она пропастью, глубина которой целых 600 метров. Десять лет назад эта полоса была закрыта для международных рейсов из-за своей опасности, а вот самолеты малой авиации продолжают пользоваться данной «достопримечательностью».


Читайте также: Королевская резиденция народности кассена (9 фото)

6. В отличие от большинства стран Африки, население которых состоит из представителей многочисленных племен, в Лесото более 99 процентов жителей относятся к одному племени — басуто. Самый крупный город Лесото — Масеру, он же является столицей государства. После получения государством независимости численность населения Масеру начала стремительно расти. За последние полвека количество жителей столицы увеличилось с 28 000 до 228 000 человек.

7. Основная одежда жителей Лесото — шерстяное одеяло, которое накидывается на плечи. Оно одинаково хорошо защищает как от холода, так и от жары. Самый распространенный рисунок на таком одеяле — початок кукурузы, ведь именно кукуруза занимает большую часть сельхозугодий страны. А из обуви широкое распространение получили резиновые сапоги.

8. Лесото трудно отнести к одному из мировых центров туризма, хотя в последние годы правительство пытается привлечь туристов в свою страну. Путешественники имеют возможность своими глазами увидеть удивительную природу этого африканского государства. Туристам в Лесото рады, а вот к фотоаппаратам и видеокамерам здесь относятся с большим подозрением. Попытки сфотографировать местных жителей вызывает у них недовольство, а полицейские могут сделать замечание.


9. Спортсмены Лесото регулярно участвуют в летних Олимпийских играх с 1972 года. За все это время им ни разу не удалось попасть в число призеров. А вот в зимних Олимпиадах атлеты этой страны никогда не выступали. Самый известный в стране футбольный клуб — «Матлама». Но все его успехи связаны лишь с турнирами внутри страны. «Матлама» 9 раз был чемпионом Лесото и 6 раз побеждал в национальном Кубке.

10. Несмотря на то, что Лесото далеко не самое богатое государство на планете, здесь очень высокий для Африки уровень грамотности населения. Он составляет 65 процентов. Это связано, в первую очередь, с тем, что правительство страны выделяет на образование около 12 процентов всего национального дохода. С 1945 года здесь действует Национальный университет Лесото, носивший ранее название Католический университетский колледж имени Пия XII.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать