Мазь от стоматита

Одно из первых стоматологических заболеваний, с которым сталкиваются дети, это отнюдь не кариес, а стоматит. И лечить эту патологию может стоматолог или педиатр. Обычно специалист назначает мазь от стоматита. Причем первая попавшаяся не подойдет – ведь она может просто не подействовать. Почему так происходит, и что делать – расскажем далее.


Что такое стоматит?


Появление стоматита у ребенка обычно происходит из-за повышенной активности микробов – бактерий, вирусов (герпеса), грибков, и неспособности организма этому препятствовать. Количество патогенов начинает стремительно расти, клетки слизистых оболочек поражаются токсичными микробными ферментами/кислотами. И в итоге на внутренней стороне щек, губ, на деснах появляются воспаления (язвочки, с белым налетом и без него). Это доставляет малышу боль, дискомфорт, поэтому поведение и аппетит меняются. Если домашнее лечение не дает результата, то язвочки становятся больше и глубже, приводя к усугублению состояния.


Также заболевание может появиться из-за аллергической реакции на продукты, напитки, зубную пасту и т.д.


Зачем нужен врач


Чтобы устранить проблему, нужно сначала найти ее причину. Поэтому и нужно обращаться к врачу, который проведет обследование и установит возбудителя заболевания. Только тогда можно назначить «правильную» мазь, которая быстро справится со стоматитом, сохранит детское здоровье и родительские нервы.


Какие бывают мази


Хотя на слуху у молодых родителей находится всего 2-3 популярных препарата от стоматита, на самом деле их намного больше. Различают мази со следующим действием:


  • противогрибковые,

  • антибактериальные,

  • противовирусные,

  • против аллергии (антигистаминные),

  • для восстановления и заживления тканей (регенерирующие),

  • иммуномодулирующие,

  • с эффектом обезболивания.

ТОП-5 популярных мазей


  • «Метрогил Дента»: комбинированный препарат (метронидазол и хлоргексидин) с выраженным антибактериальным действием,

  • крем «Кандид»: справляется с грибковой и бактериальной инфекцией,

  • «Холисал»: с антимикробным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом,

  • «Метилурацил»: стимулирует заживление тканей, оказывает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект,

  • гель «Камистад»: снимает боль и воспаление.

Важно знать! Применение любых средств должно проводиться строго по схеме, т.к. некоторые вещества в большой дозе могут быть опасны для ребенка!


Какие еще средства могут назначить


Чтобы организм ребенка быстрее восстановился, врач может порекомендовать (в дополнение к основному лечению) комплекс витаминов и минеральных веществ, противовирусные и антигистаминные препараты. При сильной боли можно пить обезболивающие средства в назначенной дозировке, но не более 3-5 дней подряд. Также нужно исключить аллергенные продукты и не давать жесткую, горячую и холодную пищу – она будет раздражать пораженные участки.


Если лечение не дает результата, или ребенку становится хуже, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Печать