Существует обнажённая картина «Моны Лизы»
С ума сойти! Чего только не встретишь в укромных закромах хранилищ паржиских музеев. «Обнажённая Мона Лиза» потрясла мир искусства и заставила экспертов спорить до хрипоты относительно её происхождения и авторства. В конце концов они сошлись на следующих выводах:

1. «Джоконда ню», картина, которая считалась созданной кем-то из учеников Леонардо Да Винчи, «по крайней мере частично» была написана самим итальянским мастером.
2. Картина была написана в то же время, когда писалась оригинальная «Мона Лиза», то есть в 1503-м году, незадолго до смерти Леонардо.

Читайте также: Под «Моной Лизой» нашли скрытый портрет



«Джоконда ню» нарисована углём, а её лицо загадочной улыбкой напоминает лицо Моны Лизы. Эксперты Центра исследований и реставрации музеев Франции предполагают, что рисунок был обнажённым эскизом, созданным до того, как Леонардо приступил к написанию портрета госпожи Лизы. Кроме того, они уверены, что к «Джоконде ню» мастер лично приложил свою руку. Считается доказанным тот факт, что картина была создана именно в студии Леонардо. «Качество изображения лица и рук просто потрясающее! — утверждает куратор музея Матье Делдик — Это не какая-то бледная копия.»

Читайте также: Обнаружены останки Моны Лизы (11 фото)

Однако и ученики Леонардо, безусловно, принимали участие в написании портрета. «Штриховка в верхней части рисунка выполнена правшой, — отмечает эксперт искусств Бруно Моттин, — но мы точно знаем, что Леонардо творил свои шедевры левой рукой».

Хотя в картинах есть множество отличий, тело и руки на них почти идентичны, кроме того, невозможно не заметить сходство в улыбке, говорят эксперты. Проколы на картине «Джоконда ню» позволяют предположить, что рисунок использовался как эскиз, прикреплённый к полотну, на котором писали настоящую Мону Лизу.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать