Ласточкино гнездо: история замка пережившего своих хозяев

Какие только исторические достопримечательности не встречаются в Крыму: от древних городов до современных памятников. Особняком возвышается над ними «Ласточкино гнездо», за 1 с лишним век существования доказавшее: оно не зря парит над морем словно бесстрашная ласточка.


Качественный отдых по туру больше не проблема


С «Азбукой туров» не нужно ломать голову над экзотическим отдыхом по любым направлениям из Калининграда! Взгляните на идеально спланированный тур Крымские этюды. С нами вы обретаете честную цену и уникальный маршрут путешествия!


Готический замок «Ласточкино гнездо»: от деревянной дачи до наследия федерального значения


Изначально здание принадлежало одному генералу. Давайте взглянем на его историю.



Дачу заказывали?


В конце XIX века неизвестный генерал русско-турецкой войны решил построить дачу в Крыму. Выбор его пал на поселок Гаспра и мыс Ай-Тодор, где возвышалась над морем Аврорина скала. Дача получилась одноэтажной. Генерал дал ей название «Замок любви», словно желая забыть об ужасах войны.



Альберт Тобин и реконструкция Ласточкиного гнезда


Следующий владелец исторического памятника, член городской управы Ялты и доктор, переименовал «Замок любви» в современное название и провел реконструкторские работы. Ему помогала жена. Однако пара не закончила строительство замка. Тот был передан московской купчихе Анне Рахмановой.


Вереница хозяев и череда изменений


Новая хозяйка снесла остатки генеральской дачи и принялась за постройку каменного дворца. Но вскоре продала незавершенный проект барону фон Штенгелю, нефтепромышленнику, в 1911 году.


С того момента замок сменил несколько хозяев и событий:


  • 1914 год — купец Шелапутин;

  • 1914–1927 — наследники купца, НЭП, открытие ресторана и Ялтинское землетрясение.

В итоге землетрясения замок пришел в аварийное состояние, что не помешало в 30-е годы открыть в нем библиотеку.



Однако состояние здания ухудшалось, и до 60-х годов XX века о восстановлении пришлось забыть.


Современный облик «Ласточкину гнезду» придал архитектор И.Г. Татиев через 40 лет после землетрясения. Фундамент укрепили монолитной плитой, увеличили высоту башни и дополнили ту четырьмя готическими шпилями. Сооружение стало символом Крыма и памятником культуры.



По сей день каждые несколько лет замок реконструируют. Благодаря последней реконструкции в 2017 году здание по-прежнему доступно для посещений. В нем устраивают обзорные экскурсии, выставки, свадебные церемонии. А чтобы сбывалось каждое загаданное желание, мечтателю достаточно последовать древнему ритуалу: повесить на «Дерево желаний» у замка ленточку с заветной просьбой.


Печать