Интересные факты из истории страхования
Различные виды страхования давно вошли в нашу жизнь: страхование жизни, авто, страховка для шенгенской визы, цены на которую приятна удивят в Тинькофф, а это, между прочем, и круголсуточная медицинская помощь и возможность получить полис онлайн, подробнее по ссылке выше. Но даже в сфере страхования встречаются интересные случаи. Мы собрали самые примечательные факты, которые могут заинтересовать и немало удивить обычного человека.

1. Первое упоминание о страховании можно найти в «Ветхом завете». Разговор идет о притче «Иосиф и вещий сон фараона». В ней говорится, что египетскому правителю приснился сон, в котором его подданные в течение долгого времени будут голодать. Для того чтобы обезопасить население, он решил создать своеобразный «страховой фонд». Данный фонд касался продовольствия. В годы хорошего урожая он пополнялся, а вот в случае неурожая или засухи из него выдавались страховые премии.


2. Одним из самых старых страховых полисов считается документ датированный серединой XIV века. 23 октября 1347 года он был выдан в городе Генуя в виде заемного письма на сто семь фунтов серебра. Согласно договоренности, получатель должен был вернуть всю сумму, если корабль «Санта Клара» не достигнет Майорки за шесть месяцев после выхода из Генуи.

3. Что касается автомобильного страхования, то первый договор был заключен в США с компанией Travelers Insurance Company. Человек по фамилии Мартин заключил договор страхования на автомобиль на сумму 500 долларов. Услуги страхования обошлись ему в 12,25 доллара. Что самое интересное, эта компания продолжает существовать в наше время.


4. Во время революции 1905 года в Москве у издателя Сытина в здании типографии и книжного склада возник пожар. Но строения были застрахованы от пожара в Московском страховом обществе. Страховщики отказались выплачивать страховку, мотивируя, что в договоре не присутствует страхование от революции. Адвокаты издателя пытались доказать, что пожар случился не по вине восставших, а находящихся там драгунов. Представители Сытина доказывали, что костры, ставшие причиной пожара, были разведенные драгунами уже после разгона протестующих. Но суд не принял сведения в качестве доказательств, и иск издателя к страховой компании не был удовлетворен.

5. Помимо добровольного страхования автомобилей существует страхование гражданской ответственности владельцев машин. Первое упоминание о обязательном страховании датируется 1925 годом. Это произошло в Америке. Власти штата Массачусетс потребовали ввести обязательное страхование для любого автомобиля. В дальнейшем к этому решению присоединились другие штаты. Такое решение не вызвало протестов или негодования у населения. В те времена автомобиль был роскошью, и терпеть убытки, произошедшие по своей или чужой вине, никому не хотелось.

6. В составе крикетной команды в период 1985-1994 года был игрок Мерв Хьюгс. Он обладал ростом около двух метров и роскошными усами. Сочетание этих факторов позволило ему стать самым популярным спортсменом в Австралии. На пике популярности он решил застраховать свои усы как торговую марку на 370 000 долларов.


7. Hullberry Insurance Company из Голландии можно считать самой необычным представителем страхования. Они предлагают клиентам самые разнообразные виды услуг. С ними можно заключить договор страхования от похищения инопланетянами, от проигрыша в лотерее или даже застраховаться от введения сухого закона. Среди предоставляемых услуг присутствует страхование от возможного повышения цен на топливо. В случае увеличения цены бензина более чем на пятнадцать процентов страховая компания предоставляет компенсацию на расходы при покупке следующих тысячи литров.

8. Многие певцы объектом страхования выбирают свои голоса. Но одной из самых первых, кто застраховал голос была Марлен Дитрих. Сумма договора была равна миллиону долларов. По тем временам это было просто огромная цифра.


9. В модельном бизнесе тоже присутствуют любители страховок. Например, всемирно известная модель Клаудиа Шиффер заключила договор страхования на пять миллионов долларов. Объектом договора стало ее лицо.


10. Кулинарный журналист Эгон Роней из Британии заключил договор страхования где фигурируют органы вкуса. Сумма страховки составляет 250 000 фунтов. Для получения страховки журналисту необходимо доказать, что он не может правильно воспринимать вкус. В этом случае страховая компания обязана в течении трех месяцев выплатит 90% страховой суммы.
Интересные факты из истории страхования


11. Известный режиссер Стивен Спилберг застраховал свою жизнь на астрономическую сумму. Она равняется миллиард двести миллионов долларов. В Соединенных Штатах ни одна компания не решилась заключить такой договор. По этой причине оформление произошло в Великобритании. Как рассказали представители компании DreamWorks, даже такое количество денег не сможет полностью перекрыть убытки, которые они могут понести в случае смерти этого человека. Немного информации: фильм «Парк Юрского периода» был снять за шестьдесят три миллиона долларов. В результате после выхода его на экран он принес компании более девятисот миллионов долларов.



Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать