9 фактов о теплых полах, которые вам нужно знать обязательно
Полы с обогревом используют уже давно. На самом деле, их стали использовать еще в Древнем Риме. Богатые римляне делали в своем доме теплые полы. Уже тогда люди понимали, что это отличный способ сделать дом теплым и комфортным. Теперь и у вас появилась возможность установить в доме теплый пол. Пол с обогревом доступен любому человеку – не нужно иметь миллионы. Можно приобрести теплые полы в Алматы онлайн даже не выходя из дома. Сегодня мы поговорим о том, как не допустить ошибок, устанавливая теплый пол у себя в доме.

1. Любая система обогрева будет в разной мере увеличивать высоту пола в помещении. Особенно много отнимают пространство водяные модели. А вот планочные модели отнимают меньше пространства. Стандартный диаметр труб составляет 20 мм. Не забывайте, что к этому числу нужно добавить еще и толщину стяжки. Теперь вы можете прикинуть примерный подъем вашего пола.


2. Кабели нужно укладывать в стяжку не менее 5 см. Что касается нагревательных матов, то их можно поместить в слой плиточного клея, что позволит не поднимать уровень пола. У пленочного теплого пола совсем небольшая толщина, поэтому он не увеличит уровень пола. Если у вас высота комнаты небольшая, тогда лучше выбрать термомат или пленочный вариант теплого пола.


3. Стоит отметить, что в большинстве городских квартир запретили устанавливать водяные модели теплых полов. Есть отличная альтернатива – это электрическая система полов. Дело в том, что для подключения любого устройства к центральному отоплению, нужно обязательно все это согласовать с обслуживающей компанией. Водяные модели можно устанавливать лишь в самых современных новых домах, где строительная бригада установила отдельный стояк, предназначенный специально для теплого пола.


4. Благодаря электрическому полу, можно настроить наиболее комфортную температуру. А вот у водных моделей такой функции нет. Если пол будет присоединен к централизованному отоплению, тогда температурный режим в квартире не будет зависеть от хозяев. Самая лучшая реакция на настройки у ИК моделей. Если включить такой пол, то вы сразу же ощутите тепло. Кстати говоря, у некоторых моделей имеется саморегуляция, позволяющая расходовать в разы меньше электричества. То есть, чем больше температура пола, тем будет меньше потребляемая мощность.


5. Если теплый пол будет поврежден, то найти причину поломки у электрической модели будет легче, чем у водяной модели. Мастер сможет быстро вычислить участок кабеля, который не работает. Не придется демонтировать весь пол, чтобы устранить поломку. А вот при поврежденной трубе придется серьезно повозиться. Вероятнее всего придется демонтировать весь пол, чтобы найти причину поломки теплого пола.


6. Теплоизоляция позволяет увеличить эффективность пола с подогревом до 40%. Если же теплоизоляции нет, то такой пол будет одинаково греть комнату, в которой его положили, а также комнату, которая находится под вами. Теплоизоляция позволит вам по максимуму использовать тепло от такого пола. Если пол с подогревом тонкий, тогда под такой пол нельзя класть теплоизоляцию. В данном случае, теплоизоляция идет под стяжку. При таком варианте потери тепла будут минимизированы.


7. Стоит отметить, что эффективность пола с подогревом будет зависеть от напольного покрытия. Когда вы будете выбирать подходящий теплый пол для своей квартиры, то важно учитывать тот факт, что пол, который будет покрыт плиткой, лучше всего будет обогревать кабель или термомат. Наиболее подходящая модель для линолеума или ламината – это термопленка. А вот для паркета лучше всего отказаться от пола с подогревом, иначе вы можете испортить такое напольное покрытие. Кстати говоря, под толстый ковролин тоже не следует класть теплый пол, ведь тепло просто не сможет пробиться через такое напольное покрытие.


8. Если вы сомневаетесь в качестве напольного покрытия, то лучше всего отказаться от теплого пола, потому что могут быть весьма неприятные последствия. А вот с качественным напольным покрытием ничего не произойдет. К примеру, некачественный линолеум при небольшом подогреве начнет истончать неприятный запах, а еще он есть вероятность его деформации.


9. Не рекомендуется класть пол с подогревом по всей площади помещения. Дело в том, что это может привести к отмене гарантии. Следует отметить, что такой вариант увеличивает расход электроэнергии, да и обогревать пространство под шкафом или диваном совершенно ни к чему. Мебель будет серьезно греться, из-за чего раньше выйдет из строя.


10. Когда вы закончите с монтажом пола с подогревом, то у вас должен быть документ, на котором будет план расположения этого пола. Должны быть все линии кабеля в комнате, а также все необходимые размеры и расстояния. Это необходимо для того, чтобы при поломке теплого пола вы точно знали, где у вас проложены кабели, иначе придется серьезно повозиться, выискивая теплый пол в комнате.
Печать