Интересные факты

Самкам гренландского тюленя скоро будет негде рожать

Опубликовал Виталий
4-12-2011, 23:02
1 310
0
Самки гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus) выбирают для родов самый толстый и старый лёд. Увы, в теплеющей Арктике таких участков становится всё меньше.

Самкам гренландского тюленя скоро будет негде рожать

Устойчивый морской лёд начинает образовываться в конце января, когда полу мокрые кусочки смерзаются в крупные лепёшки, которые постепенно утолщаются, растут и из серых становятся белыми. Перемена цвета и позволяет животным найти искомое. Детёныши рождаются в конце февраля и начале марта.Всего через двенадцать дней мать оставляет чадо на произвол судьбы: мол, всем необходимым я тебя уже обеспечила, хищники не доберутся, еда рядом. Большое количество жира позволяет молодняку безболезненно поститься в течение нескольких недель, после чего детёныш начинает понемногу охотиться, неизменно возвращаясь «домой».

Но к началу апреля лёд трескается. Если к тому времени молодой тюлень не успевает стать хорошим пловцом и не перестаёт зависеть от своей льдины, его ждёт печальный конец. Либо его смоет, и он утонет, либо его просто раздавит ледяное поле, пришедшее в движение. Нет нужды говорить, что мать обязана родить дитя в довольно-таки короткое «окно».

Канадские учёные решили выяснить, может ли изменение климата повлиять на гренландских тюленей. Специалисты подняли архивные документы, чтобы выяснить, начиная с 1977 года, в каких местах залива Святого Лаврентия проходили роды. Эти данные были наложены на сведения о толщине и площади льда.

Вот так и удалось выяснить, что самки умеют выбирать самый толстый покров: однолетний лёд залива Святого Лаврентия достигает 30–120 см толщины. Оказалось также, что с годами всё больше самок вынуждены производить детёнышей на более тонком и более сером льду 15–30 см толщиной. В последнее десятилетие площадь «плохого» льда была больше, чем в среднем в предыдущие 30 лет.скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram