04 ноября - история и необычные праздники в этот день

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В РОССИИ


С 2005 года в православный праздник день Казанской иконы Божией Матери отмечается День народного единства. Установлен этот праздник был в честь освобождения Москвы в 1612 году от польских интервентов. В 1649 году царь Алексей Михайлович день Казанской иконы Божией Матери объявил своим указом государственным праздником. Из-за революции 1917 года и событий, последующих за ней, эта традиция празднования освобождения Москвы от польско-литовских интервентов прекратилась.

Госдумой РФ 16 декабря 2004 года был введен новый праздник — Дня народного единства (День согласия и примирения), а 7 ноября вместо Дня октябрьской революции сегодня в России отмечается День воинской славы России. В этот день в Москве на Красной площади проводится военный парад.

В пояснительной записке к предложенному на обсуждение проекту закона, отмечалось, что именно 4 ноября 1612 года Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский руководили войском, которое, показало свой героизм и сплоченность русского народа, который штурмом взял Китай-город и освободил от польских интервентов Москву.

День железнодорожника на Украине


Эту дату, как профессиональный праздник, стали отмечать 4 ноября по инициативе работников Львовской железной дороги и по Указу Президента Украины от 15 июля 1993 года. 4 ноября 1861 года, во времена Австро-венгерской империи, во Львов прибыл первый поезд, под названием «Ярослав». Этот поезд был поездом международного сообщения, соединившим Львов, Вену, Перемышль и Краков.

ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА В АРМЕНИИ


Этот праздник был объявлен правительством Армении в начале 2009 года. 4 ноября 1918 года коалиционным правительством Первой Республики было сформировано министерство общественной опеки — основы политики социальной защиты населения Армении. Социальная сфера во время советизации Армении и до сегодняшнего времени, осталась одним из основных направлений политики этого государства.

День флага в Панаме


День флага в Панаме — гордости и славы нации — отмечается ежегодно на следующий день после Дня независимости. Каждый год эта значимая для панамцев дата начинается с красивого и торжественного парада, который длится до самого вечера.

Праздник Девятнадцатого Дня месяца Гудрат


4 ноября по григорианскому календарю в вере Бахаи начинается месяц Гудрат, что в переводе с арабского означает «Сила». В этот день — первый день месяца Гудрат по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого Дня месяца Гудрат.

В вере Бахаи каждый месяц начинается с Праздника Девятнадцатого Дня. Каждый праздник выполняет несколько функций: административную, духовную, социальную. Бахаи собираются каждые девятнадцать дней на такой праздник единства и обмениваются информацией о жизни общины, читают молитвы и священные писания, пьют чай, общаются. Таким образом, Праздник Девятнадцатого Дня является неотъемлемой частью административной и духовной жизни общины бахаи.

НЕОБЫЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ


— День домохозяйки
— День Национальный день семейной грамотности
— День нежного укуса за ухо
— День, когда пора начать все сначала
— Национальный день приготовления еды для домашних животных

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК 4 НОЯБРЯ


ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


В этот осенний день все православные чествуют день освобождения в 1612 году Москвы от поляков и празднуют день Казанской иконы Божией Матери. На Руси этот день долгое время отмечали как государственный праздник. Россия прославляла Казанский образ Богородицы, явившей во время Смутного времени свое заступничество за Русь.

Казанскую икону брали с собой в ополчение, когда русские войска освобождали от врага Кремль и Москву, Кузьма Минин и князь Димитрий Пожарский. Чтимый образ Казанской иконы Божией Матери в 1737 году был перенесен в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербург, где в 1810-х годах построили Казанский собор, который в наше время был восстановлен и вновь открыт 4 ноября 1993 года.

Именины 4 ноября у: Александра, Василия, Владимира, Германа, Григория, Дениса, Ивана, Ираклия, Константина, Максима, Николая, Федора, Анны, Елизаветы.

4 ноября день в истории


- 1879 год - американец Джеймс Ритти получил патент на первый в мире кассовый аппарат
- 1890 год - в Лондоне начала работу первая электрическая линия метрополитена
- 1922 год - английский археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона в Долине Царей в Египте
- 1993 год - патриарх Алексий II освятил в Москве вновь воссозданный Казанский собор 2004 год - в Иркутске торжественно открыт памятник адмиралу Колчаку
Печать