ТОП-10 невероятных рецептов чая со всего мира
Открытие чая, как напитка, приписывается императору Китая Шень Нуну, который жил примерно в 2700 годах до н.э. Легенда гласит, что уставший от работы император, решил вскипятить воду на огне и не увидел, как в нее упали листья с росшего рядом чайного дерева. С тех самых времен традиция пить чай распространилась по всему свету. За несколько сот лет возникло огромное количество способов приготовления ароматного напитка, появились особые традиции по употреблению чая.

1. Марокко


ТОП-10 невероятных рецептов чая со всего мира

Марокканский чай – любимый напиток жителей северной африканской страны. Это смесь мяты, зеленого чая и приличного количества сахара. Разливают его в высокие стаканы, по три раза небольшой струйкой, образуя достаточно густую пену. Все три порции отличаются друг от друга. Существует особая поговорка про этот чай, которая говорит, что первый стакан чая нежен, словно жизнь, второй – крепкий, как настоящая любовь, а третий горький словно смерть. Отказываться от любой порции нельзя, марокканцы сочтут за оскорбление.

2. Тибет



Любителям спорить о том, стоит ли портить чай молоком, нужно попробовать чай с добавлением соленого масла. Это традиционный для Тибета чай готовится сложным образом. Черный чай Pemagul кипятят, добавляют в него молоко, масло яков и соль. Путем перемешивания в процессе кипячения получается напиток, напоминающий по консистенции суп.

3. Индия



В Индии растет и потребляется огромное количество чая. Являясь крупнейшим поставщиком этого бодрящего напитка, сами индусы стали пить чай благодаря английским колонизаторам. Масала – самый известный рецепт приготовления чая. Его ингредиенты – это пряности: корица, мускатный орех, имбирь и другие. В разных частях страны существуют свои рецепты пряного чая, без которого трудно представить будни индийского народа.

4. Аргентина



Чай мате, который местные жители этой жаркой страны зовут «напитком богов». Мате — это парагвайский падуб, подается в засушенных тыквах и пьется через соломинку. Причем пьется он без сахара и как ни странно, местные жители посчитают за оскорбление, если вы их поблагодарите за напиток.

5. Россия



В России раньше было принято чай пить с самоваром. Традиционно, чай заваривается крепким в заварочном чайнике и разбавляется кипятком уже по вкусу. К чаю подается сладкая выпечка.

6.Китай



Известная чайная церемония питья чая гунфцу-ча – очень долгий процесс. В ритуале традиционно используются специальные приборы: небольшой глиняный чайник, миска, щипцы, ситечки и особая чашка для запахов. Она нужна для вдыхания аромата довольно сильного и горького напитка, который не пьют. Настоящие хорошие сорта чая улун могут завариваться больше 7 раз. Компания «Торговый дом Сергеев и Ко» в Москве и Санкт-Петербурге предлагает китайский чай оптом, а также посуду высокого качества по самым умеренным ценам в данной нише. Только качественный чай и полный ассортимент чая из более 60 позиций.

7. Таиланд



После китайской гражданской войны, в Таиланде появилось большое количество беженцев. Они привезли с собой культуру китайской чайной церемонии. Но в тайской культуре существует свой уникальный способ пить чай. Янтарный ча-йен – это смесь из цейлонского или ассаммского чая, сахара, сгущенного молока и специй. Анис, финики и цветки апельсина делают этот напиток с уникальным неповторимым вкусом. Подают его, как правило, со льдом в высоких стаканах.

8. Тайвань



Тайваньский Bubble tea готовится из разных сортов чая, на любой вкус, это холодный чай с пузырьками, с добавлением сухого молока и сладкого сиропа. Пузырьки в данном случае – это шарики тапиоки, которые втягивают через трубочку.

9. Гонконг



Самым популярным чаем в Гонконге считается чай с молоком и сахаром. Он имеет свое необычное название «Чай в колготках» из-за способа разливания чая из специальных мешочков.

10. Япония



Страна восходящего солнца имеет свои традиции чайной церемонии, которые называются Тя но ю и Тядо, а так же Оча. Важной особенностью этой церемонии является место проведения. Кроме чайного домика в ритуале обязательны сад и каменная дорожка. Окружающая остановка должна быть тихой и гармоничной для всех участников. Для церемонии используют порошковый зеленый чай маття (матча). В процессе чаепития приготавливают два вида чая, которые отличаются только консистенцией. Более густой чай (Койтя) делают в первой части церемонии, чтобы распить его затем из одной общей чаши. Для индивидуальных порций мастер приготавливает жидкий чай (Юсуття), который не спеша пьют за тихой спокойной беседой. Про правила церемонии можно написать целые тома книг. В зависимости от времени года и суток, меняются сами детали церемонии.

Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать