А1 — что за категория ?

Водительское удостоверение с открытой категорией А1 позволяет управлять только мототехнике с объемом двигателя менее 125 кубических сантиметров или электрическим мотором мощностью менее 11 киловатт. В этот список входят:



  • Легкие мотоциклы




  • Мотоциклы кроссовые




  • Мопеды и скутеры




  • Велосипеды, имеющие подвесной двигатель



Отдельная категория в российском дорожном законодательстве появилась лишь в 2013 году, до этого же люди, обладающие правами категории А могли беспрепятственно передвигаться на любой мототехники без каких-либо ограничений в объеме двигателя или мощности. Такие изменения были обусловлены сближением российских правил с общеевропейским стандартом. Теперь, управлять легкими мотоциклами можно лишь имея соответствующие водительские права и начиная с 16 лет, более «серьезной» техникой , имеющей двигатель более 125 кубов разрешается управлять при достижениях совершеннолетнего возраста.


Людям, считающим что новые порядки слишком жестоки и требовательны, мы хотим напомнить, что изначально, при рассмотрении законопроекта, предусматривалось что открыть в водительском удостоверении категорию А, можно будет лишь в случае одного года безаварийной езды на мотоциклах с маленьким объемом двигателя, причем для этого было бы необходимо сдать отдельный экзамен.


Стоит отметить, что в отличие от техники, попадающей под категорию М, легкие мотоциклы представляют из себя полноценные транспортные средства, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами: необходимостью ставить на учёт, получением документов, уплатой налогов и т.д.


Как сдать экзамен ?


Прежде всего стоит найти мотошколу, обучающую на данную категорию. Сделать это довольно просто — техника, на которой раньше сдавались экзамены на категорию А (самые простые 125-кубовые мотоциклы), теперь перешла людям, сдающим на А1, а вот с категорией М дела обставив хуже — многие автошколы просто не могут себе позволить закупать скутеры и мопеды в нужном количестве, а потому предпочитают вовсе обойтись без обучения на «младшую» категорию.




Обучение представляет собой изучение теорию и практику, то есть вождение, которое не может длиться менее определенного количество выделенных под это часов. Поэтому, рассчитывая свое время, закладывайте на процесс обучения не менее полутора месяцев. Узнать сколько стоит А1, лучше непосредственно в выбранной вами школе, обычно цены начинаются от десяти тысяч рублей.


Как правило, стоимость совершенно не зависит от региона, в большей степени на нее влияют дополнительные услуги, отличающиеся для каждой автошколы. В большинстве случаев, в стоимость также будет включена защита, в первую очередь — шлем, но если вы получаете А1 не просто для галочки, а в ваших дальнейших планах присутствует езда на мотоцикле, лучше будет обзавестись собственным комплектом защитной экипировки — шлемом, «черепахой», мотоботами и т.д.



Он однозначно будет удобнее, чем те, что вам выдадут в автошколе, и надо полагать гораздо лучше защитят вас от возможного падения, ведь в школы, как правило, закупается самые дешевые и универсальные комплекты. Также, при расчете примерной стоимости, учтите необходимость получения справки — обычно, это делается в частных поликлиниках, а ее стоимость составляет от пятиста до двух тысяч рублей. При получении справки будьте предельно внимательны, ведь очень часто врачи, на автомате отмечают лишь самую популярную водительскую категорию В.


Конечным этапом, который прибавит к стоимости получения прав еще н-ную сумму, будет уплата государственной пошлины. На сегодняшний день она в среднем составляет две тысячи рублей.

Печать