10 советских продуктов, которые кардинально изменились
Казалось, что с распадом Советского Союза изменения в продовольствии могли произойти лишь на уровне количества: на рынок массово хлынули иностранные торговые марки, да и отечественное производство пополнилось немалым количеством частных компаний. Одновременно с этим на наших прилавках все так же лежит «Докторская колбаса», пломбир, а летом можно утолить жажду квасом из привычной бочки на улице. Вот только вкус этих знакомых советскому человеку продуктов уже не такой, как прежде.

1. Мороженое
10 советских продуктов, которые кардинально изменились

Любимое советское мороженое. /Фото: livehournal.com

Пожалуй, именно мороженое является любимым сладким воспоминанием о детстве граждан постсоветского пространства. Именно по старому доброму пломбиру за двадцать копеек больше всего тоскуют современные россияне.

Производство мороженого в СССР было почти в каждом крупном городе. Ассортимент, тем не менее, был практически одинаков, как и лидеры по популярности среди потребителей: самым лучшим считался «Каштан» за 28 копеек. Вот только именно это лакомство дальше столицы обычно не распространялось.


Сегодня такое мороженое уже не найти. /Фото: bigpicture.ru

Залогом качества советского мороженого был незыблемый ГОСТ 117-41, по которому было предписано использование исключительно натурального молока, что сегодня – практически фантастика.

2. Сгущенное молоко

Сладкий вкус советского детства. /Фото: back-in-ussr.com

Пожалуй, не было советского ребенка, чье детство прошло без сгущенки. Легендарная жестяная банка с бело-сине-голубой этикеткой стала настоящим символом СССР. Интересно, на советский рынок сгущенка проникла из отечественной армии: она была частью рациона советских солдат из-за своей калорийности.


В СССР сгущенку очень любили варить. /Фото: fishki.net

Употребляли сгущенное молоко по-разному: кто-то в первичном ее виде, но многие любили так называемую «варенку», причем готовили ее сами, в домашних условиях. Кроме того, из нее делали еще одну любимую сладость советского ребенка – конфеты-ириски.

Читайте также: 10 предметов советского быта, которые могут показаться странными

3. Колбаса «Московская»

Популярная советская колбаса, которую больше не выпускают. /Фото: my-cccp.ru

Советские прилавки, конечно, не знали «двухсот видов колбас в магазине», но несколько наименований вареной колбасы и сервелат все же можно было найти. С распадом СССР ассортимент этого мясного продукта значительно расширился, но, вместе с тем, понес потери, оказавшиеся невосполнимыми. С прилавков исчезла но самая популярная в СССР колбаса – «Московская».


При всем нынешнем разнообразии ассортимента, той самой колбасы уже не отыщешь. /Фото: fishki.net

Конечно, продукция с таким названием и сегодня найдется на полках магазинов, вот только это совсем не та «Московская», которую с удовольствием покупали советские граждане. Причем причина исчезновения популярного продукта доподлинно неизвестна. Чаще всего говорят о том, что теперь просто никто не берется за изготовление «той самой» колбасы по старому ГОСТу.

4. Колбаса «Докторская»

Легендарная Докторская колбаса. /Фото: product.by

Еще одна известнейшая колбаса, которую неизменно связывают с именем Анастаса Микояна. При этом, стоит уточнить, что пик популярности «Докторской» закончился еще до заката СССР. Но окончательно оригинальная рецептура, разработанная еще в тридцатых годах двадцатого века, исчезла из технологической карты этой колбасы уже после распада Советского Союза.


Необычное название этой колбасы неслучайно. /Фото: pnp.ru

Долгая история существования этого продукта привела к тому, что немногие помнят причину такого необычного наименования. А дело было так: колбаса изготовлялась исключительно из натуральных продуктов в пропорциях 70% свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. А выпускать ее изначально предполагалось специально под меню санаториев и больниц. Отсюда и название – «Докторская».

Смотрите также: Уникальные заправки СССР (2 фото)

5. Тушенка

Советская тушенка исчезла с прилавков в 1990-х. /Фото: my-cccp.ru

Мясо в жестяной банке пользовалось огромной популярностью еще в дореволюционно России. А во времена Союза консервные заводы работали на полную мощность – тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

Даже в Великую Отечественную, когда большинство складов с консервами оказалось на оккупированной немцами территории, именно тушенку по ленд-лизу доставляли в Советский Союз. После войны выпуск тушенки возобновился, но она долгие годы оставалась дефицитным товаром.


Тушенка уже больше века остается любимым отечественным лакомством. /Фото: my-cccp.ru

Конечно, и сегодня тушенка остается любимым лакомством миллионов. Но, как бы ни старались потребители найти ту самую, советскую вкуснятину, нынешние образцы, которые покоятся на прилавках, совсем не те.

6. Конфеты «Птичье молоко»

Птичье молоко из СССР. /Фото: livejournal.com

Справедливости ради, следует сказать, что «Птичье молоко» не является изобретением советских кондитеров. Эти конфеты появились на просторах СССР в 1968 году с подачи министра пищевой промышленности Василий Зотова, который отведал их в Чехии и решил наладить в стране советов собственное производство.

Интересный факт: чтобы не возиться с покупкой авторских прав, в СССР был проведен специальный конкурс. Победа досталась кондитеру из Владивостока Анне Чулковой.


Советский потрбитель знал и одноименный торт. /Фото: pikabu.ru

Производство «Птичьего молока» было освоено кондитерскими фабриками по всему Советскому Союзу, и очень скоро новое лакомство заполонило прилавки магазинов, которым очень любили угоститься по праздникам. Кроме конфет, готовили также торты с таким же названием. Однако с распадом СССР, «Птичье молоко» хоть и не исчезло, но безвозвратно утратило тот неповторимый вкус, который так любили в необъятной советской стране.

7. Напиток «Тархун»

Уникальный напиток на травах. /Фото: my-cccp.ru

В СССР было свое производство газированной воды, но она е пользовалась такой большой популярностью, как импортные «Пепси» и «Кока-Кола». Отечественные же «Байкал», «Дюшес»и «Тархун» практически сразу после развала Союза исчезли с прилавков, уступив хлынувшим на рынок иностранным аналогам. И только с потерей старых добрых газировок стали осознавать, как сильно их не хватает.


Оригинальная рецептура Тархуна перестала использоваться производителями. /Фото: veq.ru

Особенно сильно на постсоветском пространстве скучают по «Тархуну». Судя по тому, что можно найти на прилавках сегодня, рецептура того самого, советского напитка была забыта современными производителями. Однако очень похожая на тот самый «Тархун» газировка производится в Германии компанией с весьма говорящим названием Wostok. Дело в том, что ее основателем является немец, живший в Москве в период перестройки и знающий, какой был вкус советских сладких напитков.

8. Кисель в брикетах

Кисель, который можно было не только пить, но и грызть. /Фото: my-cccp.ru

Тот, кто изучал историю русского киселя, знает, что первоначально он был именно блюдом, а напитком стал уже в советский период. Примерно в это же время его стали готовить не с нуля, а пользуясь полуфабрикатами. Особенно кисель в брикетах был популярен среди городских жителей.


Сегодня такой не далеют. /Фото: livejournal.com

Процесс приготовления такого напитка был довольно прост: брикет размалывали, добавляли воды и варили. Советские же дети поступали с брикетами гораздо проще: малыши любили их грызть. А вот сегодня такая практика кажется довольно странной, ведь современный сухой кисель наполнен синтетическими добавками, что серьезно повлияло на вкус.

9. Квас

Прохладительный напиток советских граждан. /Фото: republic.ru

Любимый прохладительный напиток советских граждан был настолько популярен, что готовили его в буквальном смысле в промышленных масштабах: по данным Novate.ru,
в 1985 году только в РСФСР объемы его производства составили 55 млн декалитров. Была у советского кваса и своя «изюминка»: в готовом виде он был с крепостью в 1,2% масс.

Процесс изготовления напитка происходил в несколько этапов сначала на специализированных предприятиях готовилось квасное сусло, затем его загущали и рассылали на пивзаводы по всему СССР. Там заготовка разводилась водой, и сбраживалась после добавления сахара и дрожжей. Готовый квас не подвергали пастеризации, и он продолжал брожение.


Бочка с квасом, 1964 год. /Фото: twitter.com

Но после развала Советского Союза ситуация изменилась: в девяностых в его состав начали добавлять «химию», и его стали разливать в пластмассовую тару, поэтому теперь напиток пастеризуют. Конечно, летом на улице до сих пор стоят бочки на разлив кваса, но в них уже далеко не тот самый советский продукт.

10. Соки в банках

Соки в банках, вкус которых мы потеряли. /Фото: 22-91.ru

Еще один продукт, который не очень любили при СССР, но, утратив его, стали по нему искренне скучать. Чаще всего в трехлитровых стеклянных банках выпускали яблочный и березовый сок. Кроме того, эти напитки были одними из тех немногих продуктов, что оставались на полках магазинов даже в самые тяжелые дефицитные времена.


Забавно, но в СССР эти соки не слишком любили. /Фото: cont.ws

Но и взрослые, и дети больше гонялись за соками из экзотических тропических фруктов, и когда они массово заполонили прилавки в девяностых, исчезновение приевшихся банок прошло практически незаметно. И только спустя годы, когда «ненатуральность» современных соков из концентратов стала очевидной, многие вдруг вспомнили о напитках в неприметной трехлитровой таре.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать