ТОП-7 мифов про индийскую еду
Многие люди любят пробовать что-то новое: блюда, вкусы, кухни, рестораны. Именно поэтому в крупных городах всегда можно найти что-то вкусное и необычное из кухни разных стран. Индийские блюда — не исключение. Карри, эпичный рис, креативные десерты, тикка масала, индийский хлеб наан: даже если истинные гурманы их не пробовали, то точно слышали о них много интересного. Однако индийская еда не настолько проста и остра, как может показаться по распространенным слухам. Есть несколько устойчивых мифов, которые помогут отличить истинного любителя индийской кухни от простого болтуна.

1. Вся индийская кухня вредна для здоровья
ТОП-7 мифов про индийскую еду

В индийской кухне есть много полезных блюд. /Фото: gotravels.help

Многие утверждают, что индийская кухня очень острая или жирная, поэтому люди не верят, что она может быть полезна для здоровья. Однако, как и в любой национальной кухне, имеет место дело привычки, пристрастий и набор своих достоинств и недостатков.

Одни из основных индийских продуктов — это дхал, который представляет собой чечевицу, и роти — хлеб, который изготавливается из непросеянной муки. Эти продукты не только вкусные, но и питательные. В чечевице содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и белка. Употребление этого продукта очень полезно для сердца. Роти содержит мало калорий, но также насыщен клетчаткой, витаминами и минералами. В большинстве меню индийских ресторанов можно найти много полезных вегетарианских блюд. Поэтому в целом индийская кухня достаточно хороша, хоть в ней и можно встретить насыщенные маслом закуски, сладкие десерты и высококалорийные блюда.

Интересный факт от Novate.ru: Истинные индийские блюда готовятся с нуля, то есть с использованием только обработанных и нарезанных ингредиентов, с добавлением большого количества ароматных и насыщенных приправ. Традиционные рецепты зачастую строятся на оригинальном принципе: в блюде должно ощущаться шесть вкусов — острый, кислый, соленый, горький, сладкий и вяжущий. Именно благодаря такому решению все правильно приготовленные индийские блюда отличаются таким сложным, глубоким и неповторимым вкусом, яркими цветами и уникальными текстурами. Индийскую еду обычно едят только пальцами или применяя лепешки в качестве посуды.

Читайте также: Странные истории происхождения некоторых блюд?

2. В разных частях Индии готовят одинаково

Путешествуя по Индии, можно найти разные блюда в зависимости от региона страны. /Фото: sammyboy.com

В северных частях Индии основными продуктами питания считаются мясо, хлеб и карри. Именно эти блюда можно чаще всего встретить в ресторанах других стран. В Южной Индии любят рис и чечевицу. Южно-индийские повара не стесняются использовать перец, тамаринд и кокос в своих блюдах. Еда в Раджастхане преимущественно вегетарианская, но в ней содержится больше всего специй по сравнению с другими регионами. В Тамил Наду можно найти самую острую кухню в стране. На побережье Гоа популярна кухня мальвани с большим количеством морепродуктов в густых, острых соусах.

3. Все индийские десерты слишком сладкие

Популярный индийский десерт «кулфи». /Фото: vtvgujarati.com

Многие туристы считают, что индийские десерты такие сладкие, что их практически невозможно есть. В блюдах Индии действительно очень много сахара, но некоторые десерты достаточно популярны среди людей из разных стран мира. Самым известным десертом в Индии считается гулаб джамун — пористый шарик теста, смоченный в сладком сиропе. Он очень сладкий, но и очень вкусный. Еще один десерт — кулфи — густая, кремообразная, формованная версия мороженого, которая изготавливается из сладкого сгущенного молока, но с дополнением из таких необычных ингредиентов, как фисташки и шафран. Десерт получается сладким, но в меру. Еще один популярный и очень сладкий индийский десерт — джалеби. Он представляет собой жареное во фритюре тесто, пропитанное шафрановым сахарным сиропом. Но несмотря на чрезвычайную сладость десерта, многие едят его с огромным удовольствием.

4. Вся индийская еда горячая и острая


Можно просто отказаться от перца чили, и индийская еда не прожжет дырку в животе. /Фото: jagruk.in

Индийская еда достаточно острая, поскольку она содержит много разных специй. Однако обычно в ресторанах можно самостоятельно выбрать, насколько горячим и острым будет блюдо, поскольку шеф-повар начинает готовку с нуля, делая каждую порцию индивидуальной. Основная острота большинства блюд зависит от использования перца чили, который можно добавить по минимуму или вовсе исключить из еды.

Читайте также: Интересные факты о еде (9 фото)

5. Готовить индийскую еду дома слишком сложно

Даже дома можно сделать национальное индийское блюдо, которое покорит всех за столом. /Фото: s3.eu-central-1.amazonaws.com

Некоторые индийские женщины проводят весь день и ночь, трудясь над горячей плитой и глиняной духовкой, чтобы наготовить еды для всей семьи. Однако чтобы приготовить вкусное индийское блюдо у себя дома, не требуется столько усилий. Для этого нужно запастись несколькими наиболее распространенными индийскими специями, например, взять порошок чили, кориандр и куркуму, и половина дела будет сделана. Очень просты и быстры в приготовлении индийские шашлыки. Они потребуют всего 10 минут, после чего на столе появится вкусная горячая закуска. В качестве основного блюда существует множество простых рецептов. Например, для начала стоит попробовать, какова на вкус курица с маринованным маслом или баранина Инстант Пат.

6. Весь индийский рис одинаковый

В мире существует множество видов различного риса, наименования которого измеряются тысячами. /Фото: moremotions.com.ua

Рис басмати — один из самых популярных рисов в Индии, часто готовящийся и в ресторанах других стран с индийской едой. Помимо этого можно попробовать жасминовый рис, который очень любят в Таиланде. Он похож на басмати, поскольку также отличается своей ароматностью и длинными зернышками. Однако жасминовый рис отличается тонким, но отчетливым цветочным ароматом. В Индии или индийских ресторанах по всему миру можно также встретить: классический короткий и белый коричневый рис, красный рис, который, полезен для контроля диабета, черный рис с большим количеством антиоксидантов.

7. Индийская еда — это только карри

Индийская еда выходит далеко за рамки простого карри. /Фото: static.designmynight.com

Карри — это индийское блюдо, которое содержит мясо и/или овощи в пряном соусе. В индийских ресторанах можно найти много вариантов карри. Мясная составляющая может быть представлена говядиной, козой, птицей, рыбой или даже моллюсками. Соус делается из смеси молотых специй, в основном кориандра, куркумы, тмина и сушеного перца чили. В смесь также иногда добавляются и другие специи, которые помогают изменить его вкус и остроту. Однако в других странах мира «карри» расценивается как набор специфических, острых индийских приправ. Его придумали повара, чтобы добавить к любому блюду нотку индийской культуры. Отсюда и возникает недопонимание при заказе и пробе индийских блюд.

Но самое удивительное — огромный индуистский храм полностью вырезан из скалы.


Ждем ваших комментариев по данной статье!

И не забудьте поделиться с друзьями!

Печать