ТОП-11 интересных фактов о головных уборах
История знает множество интересных событий и фактов, связанных с разными головными уборами. Мы сделали подборку из тех, что показались нам наиболее занятными и познавательными. Шапки из меха

1. Откуда взялся миф о безумных шляпниках


ТОП-11 интересных фактов о головных уборах

Безумный шляпник — это не просто обаятельный персонаж, созданный воображением Льюиса Кэрролла. Мастерам, занимавшимся изготовлением головных уборов в XIX веке, когда жил и творил писатель, приходилось подолгу контактировать со ртутью. Действие ее паров губительно для психики человека и сопровождается нарушением памяти, спутанной речью и прочими симптомами расстройства головного мозга.

2. Культ меховых шапок


В русской культуре шапки из меха всегда занимала особое место. Появляться в людном месте без нее считалось неприличным. О статусе судили по высоте шапки, поэтому знать носила высокие боярки. Бедные люди ходили в ушанках, которые служили и кошельком — в их отворотах хранили документы, деньги, ценные предметы.

Современная Россия ассоциируется именно с моделью «ушанка». Ее включают в модные коллекции знаменитые модельеры, в ней щеголяют русские герои отснятых в Голливуде фильмов. Нынче такую шапку принято носить с опущенными ушками, но при желании их можно повязать наверх, получив аккуратный головной убор. Приобрести подходящую меховую шапку можно по ссылке выше.

3. Что значит «прийти к шапочному разбору»?



Испокон веков на Руси мужчины, приходя в церковь, снимали головные уборы. Раньше их принято было класть при входе и забирать после службы. Поэтому те, кто опаздывал, приходили к шапочному разбору, что означает слишком поздно, когда основные события уже закончились.

4. Самая известная любительница головных уборов в мире



Кто же это может быть? Конечно, английская королева! Елизавета II накопила столько оригинальных шапок и шляпок, что было принято решение открыть для них специальный музей. По слухам, коллекция каждый месяц пополняется моделями, надоевшими королевской особе.

5. Шляпка за 2,7 млн долларов



Этот аксессуар называется «шляпка любви» и входит в топ самых дорогих головных уборов в мире. На его создание модельера Луи Мариетта вдохновила прогулка по полю колокольчиков. Шляпка изготовлена из платины и украшена бриллиантами и аметистами. Несмотря на астрономическую стоимость, желающих приобрести диковинку немало. Но увы, головной убор не продается.

6. Как появилась академическая шапочка



Этот четырехугольный головной убор с кисточкой ассоциируется у нас с окончанием университета. Первые высшие учебные заведения в Европе открывались при монастырях. Их учащиеся одевались в том же стиле, что и духовенства. Так что академическая шапочка — не что иное, как вариация на тему биретты, традиционного головного убора католических священников.

7. Символ Дикого Запада



Знаменитая ковбойская шляпа была изобретена в 1865 году Джоном Стетсоном. Она называлась «Хозяин равнин». Сейчас она вызывает стойкие ассоциации с эпохой Дикого Запада и придает образу особый колорит. Что характерно, дизайн этого головного убора дошел до нас в своем первозданном виде — современные ковбойские шляпы почти ничем не отличаются от своих далеких предков.

8. Откуда взялись бейсболки


Еще один культовый головной убор сегодня является неотъемлемым атрибутом не только бейсболистов. Он уже давно перекочевал в повседневный гардероб рядовых граждан — даже тех, кто к спорту не имеет никакого отношения. Его история началась в 1954 году. Компания New Era запустила в продажу серию бейсболок, и они мгновенно обрели бешеную популярность.

9. Где родина панамы


Мы имеем в виду не детские головные уборы из советских лет, а панамы в их традиционном понимании. Изобрели их в Эквадоре, а не в Панаме, как можно было бы подумать. Просто в Европу и Северную Америку они попадали в XIX веке через Панаму в числе других товаров из Южной Америки.

10. Почему дело в шляпе


Еще одно расхожее выражение, связанное с головным убором. Есть несколько версий его происхождения. Согласно первой, в далекие времена гонцы, доставлявшие важные документы, которые называли «делами», зашивали послания в подкладки шляп. Носить их в сумке было небезопасно — они легко бы стали добычей грабителей.

Еще одно интересное объяснение: просители клали чиновникам, занимавшимся разбором их дел, «благодарность» в шляпы, чтобы обеспечить себе лояльность государственного служащего. Так и появилась эта фраза, означающая, что благополучный исход дела предрешен.

11. Налог на шляпы



В конце XVIII британское правительство придумало оригинальный способ взимания налогов с населения. При каждой покупке мужского головного убора в казну выплачивался взнос. Чем больше модных шапок мог позволить себе денди, тем больше денег он отдавал в пользу государства.

Казалось бы, обычный предмет одежды, но какая богатая биография!
Печать