Значение систем пожарной безопасности
Пожар может иметь критические последствия для человеческого общества из-за ущерба, который он наносит зданиям и инфраструктуре. Кроме того, большое количество людей погибает или получает серьезные травмы в результате пожаров. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно более 300 000 смертей вызваны ожогами, вызванными пожарами, и более 95 процентов этих смертей происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

Пожары, как полагают, является серьезной угрозой для безопасности обитателей здания и в основном вызваны поведением людей. В частности, в крупных жилых комплексах с многочисленными жителями пожары могут привести к увеличению травм или гибели людей из-за трудностей при экстренной эвакуации. Эта проблема была подтверждена в различных исследованиях. Таким образом, правильное и безопасное проектирование зданий для защиты человеческой жизни в случае пожара имеет большое значение. Статистика показывает, что крупные пожары произошли в зданиях без или с некачественными системами пожарной безопасности и особенно сигнализации. Проведенные исследования также показывают, что не менее 75% пожаров можно предотвратить.

По данным МЧС России, каждый час в жилом районе происходит пожар, и на эти пожары приходится почти 80 процентов всех смертей, связанных с пожаром. Пожарные травмы являются одной из основных причин смерти и инвалидности. В последние десятилетия, даже в странах с высоким уровнем дохода, несмотря на снижение уровня смертности, смертность от пожаров по-прежнему считается серьезной проблемой. Примерно 39% пожаров в Китае происходит в жилых районах. Таким образом, учитывая высокую вероятность смерти и травм, а также финансовых потерь, понесенных в результате пожаров в жилых зданиях, этому вопросу следует уделять больше внимания.

Предыдущие исследования показали, что большинство пожаров вызваны в основном небезопасным поведением человека. В связи с этим, определенным способом снижения травматизма является контроль за небезопасным поведением людей. Этого можно добиться путем поощрения мер безопасности. Действительно, продвижение практики, связанной с предотвращением пожаров, обучением спасателей и эвакуации в последние годы, уже помогло уменьшить количество пожаров в жилых районах и связанную с этим смертность.

Учитывая, с одной стороны, опасность пожаров и соображения безопасности для их предотвращения, а также для защиты жителей зданий и психического и физического благополучия и уважения статуса жителей, а с другой стороны, система пожарной безопасности становится важнейшим факторов нивелирования ущерба при пожаре. Принимая во внимание профилактические меры и факторы риска, которые необходимо учитывать, систематическое изучение влияния автоматической сигнализации и процедур безопасности, связанных с пожарными травмами в жилых зданиях, может быть очень полезным. Это может расширить знания о мерах по предотвращению пожаров и борьбе с ними, предпринимаемых в мире, и помочь сформулировать руководящие принципы и правила по предотвращению пожаров в жилых зданиях и связанных с ними травм и смертей.
Печать