История невидимости и камуфляжа
Уже давно каждая из стран работает над тем, чтобы сделать своих солдат наименее заметными. Идея возникла еще в 19 веке, когда на свет появилось дальнобойное оружие. В этом нет ничего удивительного, ведь оружие стреляет на большое расстояние, а маскировка позволила бы солдату оставаться незамеченным. Именно в это время страны начали экспериментировать с зеленым и серым цветами в формах солдат. Далее перенесемся в период Первой мировой войны. Флоты старались нанести такие рисунки, которые позволили бы ввести в заблуждение противника, чтобы орудия и торпедные аппараты не смогли точно рассчитать расстояние до цели. Сегодня камуфляж и маскировку используют повсеместно: для охоты, для забора, для навеса, для дачи и во многих других сферах применения, в этом можно убедиться, посетив сайт maskirovka-setka.ru, где огромный выбор маскировочных сетей на все случаи жизни.
История невидимости и камуфляжа


Далее технология камуфляжа продолжила развиваться и активно стала применяться к наземным подразделениям. К 1930 году советские войска смогли испробовать новую технология маскировки под названием «Амеба». Когда началась Вторая мировая война, то гонка технологий маскировки началась с удвоенной силой.


Теперь перенесемся в 1970 год. Именно в этот момент на свет появился «Dual Texture». Данная технология маскировки является предшественником современных цифровых камуфляжей. Технология позволяла разбить силуэт солдата на разных дистанциях. Таким образом, заметить человека стало еще сложнее.


Идем дальше. Теперь коснемся 1990 года. Именно в этом году разработка маскировки активно началась при использовании компьютера. Начались научные исследования, которые помогли серьезно продвинуться с исследованием камуфляжа для солдат.

Давайте разберемся, отчего пиксели позволяют скрывать солдат лучше, чем обычные «пузыри»? Дело в том, что пиксели позволяют наилучшим образом имитировать фрактальные узоры. Человеческие глаза, а также мозг позволяют интерпретировать подобные узоры словно это белый шум. Если человек будет смотреть на такой камуфляж, то глаза просто не смогут сфокусироваться на чем-то конкретном.


Стоит отметить, что глаз человека является наисложнейшим оптическим инструментом. Человеческий мозг может выделить образы даже в особо сложном окружении. Это означает, что сделать хороший камуфляж, который бы работал на 100%, невероятно сложно. Очень тяжело сделать такую маскировку для солдат, которая бы скрывала в лес, в горах, да и вообще в любой ситуации. Учитывая тот факт, что даже леса бывают самые разнообразные, создать универсальную технологию маскировки весьма проблематично. Но вызов был принят, многие компании стали работать над идеальным камуфляжем.


Давайте подробнее поговорим о цифровых камуфляжах. У них есть две части – это микроузоры и макроузоры. Если второго будет недостаточно, то получится необычное оптическое явление, которое получило название изолюминация. К сожалению, форма с таким эффектом будет легко заметна, даже на большом расстоянии от противника.

Это не единственная ошибка, которая может быть допущена при создании камуфляжа. Еще одна важная ошибка, которая может быть допущена – отсутствие черного цвета. Специалисты утверждают, что в природе не существует черного цвета, вот только данная информация не совсем верна. Черны и коричневый цвета имеют важное значение при изображении теней.

Как вы понимаете, камуфляж прошел долгий путь, начиная с 19 века и до нашего времени. Конечно же, путь камуфляжа еще не окончен. Еще очень много предстоит пройти, чтобы на свет появился универсальный камуфляж, способный скрывать солдата в любой местности. Сегодня уже продается такая форма для военных, которая способна почти не излучать в ИК спектре. Однако решение не универсальное. Предстоит еще над многим поработать.


Сейчас активно ведутся разработки в технологии маскировки. Разрабатывается ткань, которая позволит лучам света огибать подобную ткань. Кроме этого, ученые работают над умными тканями-хамелеонами, которые должны будут менять рисунок в зависимости от того, где они находятся на данный момент.

Разработки идеального камуфляжа продолжаются. Военные тщательно хранят в секрете подобные разработки. Скорее всего, они продвинулись уже намного дальше, чем нам известно. Нет сомнений, что в будущем мы наконец-то увидим тот самый камуфляж, который позволит делать солдат невидимыми для противника. Остается только дождаться этого революционного прорыва.

Печать