12 невероятных механизмов самообороны у животных
С течением времени у животных развились приспособления и защитные механизмы против хищников. Это помогло им в их постоянной борьбе за выживание. Удивительно, как некоторые животные в значительной степени развили эти приспособления, чтобы обеспечить выживание своего вида.

1. Иглистый тритон


12 невероятных механизмов самообороны у животных

Если напасть на иглистого тритона, то из его кожи выступают заострённые ядовитые рёбра, которые могут вызвать у хищника раздражение и жжение в пасти, что заставит его бросить добычу.

2. Краб-боксер



Этот краб на концах своих клешнёй имеет особые пучки, которыми он может хорошенько ударить соперника. Эти клещи действуют как боксёрские перчатки, отсюда и название.

3. Летучие рыбы



Эти рыбы могут достигать скорости 60 км/ч. На такой скорость они выпрыгивают из воды на огромные расстояния, иногда до 200–400 метров. Да такую поймать не просто.

4. Карликовый кашалот



Этот кит сравнительно небольшой его длина около метра, поэтому он часто становится жертвой акул. В случае опасности карликовый кашалот выпускает красную жидкость образующую туман, которая, видимо, призвана отпугивать и дезориентировать хищников.

5. Волосатая лягушка



Эта лягушка обросшая волосами способна ломать себе пальцы лап. Сломанные кости пронзают кожу и образуют своего роды маленькие когти. Согласитесь, просто невероятная техника защиты.

6. Миксины



Этот вид угрей выпускает обильную слизь, которая распространяется в воде. Эта клейкая жидкость может прилипнуть даже к жабрам хищников, отчего они задыхаются.

7. Фринозома



Дугласа Фринозома Дугласа — ящерица, покрытая иглами, она способна выпрыскивать из уголков глаз кровь. Данная техника останавливает нападающего, так как кровь содержит ядовитое вещество.

8. Голотурии



К счастью, голотурии водятся на глубине. Эти иглокожие могут выделять свои внутренние органы наружу, отпугивая или отвлекая нападающих; потерянные органы быстро вырастают заново.

9. Гриф-индейка



Это одна из самых распространённых хищных птиц Северной Америки. Способна издавать шипящие звуки и отрыгивать пищу при приближении опасности. Некоторые животные принимают выделения за еду, другие же не переносят ужасный запах и обращаются в бегство.

10. Малайзийские взрывные муравьи



Если представители данного вида муравьёв чувствует опасность, то просто взрываются в манере самоубийц. Они имеют нижнечелюстные железы расположены во всю длину тела, который разрывается и разбрызгивает клейкий ядовитый секрет во всех направлениях. Прям какой-то муравей-камикадзе.

11. Жук-бомбардир



При возникновении угрозы жук-бомбардир способен прицельно выстреливать из желёз в задней части брюшка саморазогревающейся смесью химических веществ. Температура смеси в момент выстрела достигает 100 °C, а её выброс сопровождается громким звуком.

12. Техасская Рогатая



Ящерица Рогатая ящерица имеет один из самых странных механизмов защиты — при угрозе, она может стрелять кровью из глаз. Такая активная защита оказывает ошарашивающий эффект на хищника; кроме того, вкус крови ящерицы неприятен для кошачьих и псовых а чтобы избежать захвата за голову или шею, жабовидные ящерицы пригибают, или поднимают голову таким образом, чтобы направить свои черепные шипы вверх или назад. Рогатая ящерица может быть и безвредна, но хитра, осторожна и выглядит достаточно страшно и угрожающе!
Печать