8 интересных фактов о видеокартах, которые обычный пользователь может и не знать

Видеокарта – это неотъемлемый элемент компьютерной техники. Функционал такового весьма широк. Видеокарта отвечает за вывод отдельного изображения на поверхность монитора. Задача важная и исключительная. Давайте ознакомимся с увлекательными фактами о видеокартах, о которых знают далеко не все.


Прежде всего, стоит отметить, что видеокарты отвечают за ускорение графики и способны справиться с рендерингом видео. Ядер у неё намного большее количество, чем у процессора, хотя они и слабые. Чтобы пользователь на выходе получил хорошую картинку, видеокарты производят миллионы вычислительных операций с плавающей точкой за секунду.


Видеокарты играют важную роль, когда речь идёт об играх. В настоящее время их используют также для расчёта физики. С такого плана вычислениями видеоадаптер справляется очень хорошо, при этом снижая нагрузку на процессор. В итоге вычислительные ресурсы компьютера распределяются лучше.


Видеокарты часто используют в качестве основных инструментов для проведения научных вычислений. Благодаря высокой скорости расчёта, устройство можно использовать для моделирования, прогнозирования и планирования.


Представленный компонент компьютера может похвастаться обилием систем. Он включает собственные чип, память и охлаждение, а также подсистему питания.


В чипе видеоадаптера гораздо больше транзисторов, если проводить аналогию с процессором.


На рынке представлены видеокарты, которые не могут похвастаться выходом на видео. Указанные устройства используются для серверов и расчётов. При этом таковые могут работать в команде с видеокартой, которой присущ обычный функционал. Первая будет отвечать за моделирование, и считывать физику с объектов, а вторая – выводить полученную сложную картинку на экран.


На рынке можно встретить видеокарты с TDP аж в 300 Вт. При этом они работают в рамках системы пассивного охлаждения. Как это возможно? Всё просто. Серверные видеокарты охлаждаются силами вентиляторов сервера.


Профессиональные карты могут стоить немалых средств. Они заточены под специальные приложения и сложные вычисления. Таковые используют в работе особые драйвера, что отвечают за раскрытие таковых в рамках специализированных приложений. У профессиональных моделей производительность произведения расчётов в режиме двойной точности способно составлять половину производительности расчётов в режиме одинарной точности.


Будьте внимательны при выборе видеокарты!

Печать