9 доказанных фактов положительного влияния музыки на состояние человека
В данной подборке мы приведем 9 научно доказанных фактов положительного воздействия музыки на состояние человека. Влияние ритмических звуковых колебаний на человеческий организм давно является предметом исследований, которые пока далеки от своего завершения. Поэтому не следует относится к данному тексту, как к истине в последней инстанции. Мы приводим только 9 уже доказанных фактов.

И ни могу не порекомендовать от себя отличный сервис по прослушавания и скачиванию песен - "Песни Тут!" - только самые свежие новинки, только в самом лучшем качестве звука!!!

1. Помощь в реабилитации недоношенных детей
Дети, которые родились до срока нуждаются в специальных условиях и уходе, обеспечивающем их развитие до тех пор, пока они не окрепнут и наберут достаточной массы тела. Этот процесс можно ускорить, если таким детям давать прослушивать специально подобранные музыкальные композиции, где имитируются звуки биения материнского сердца и ритмичные движения матки.

Группа канадских исследователей установила, что прослушивание такой музыки снижает у малышей чувствительность к боли, способствует ускорению выработки навыка питания, что позволяет им быстрее набирать нужную массу. Сейчас такая музыка широко используется в больничных отделениях для недоношенных детей.

2. Разная музыка по-разному влияет на растения
Ещё в 1973 г. был проведен эксперимент, который доказал, что музыка разных стилей оказывает разное влияние на растения. Двум группам первоначально одинаковых растений в течение определенного срока проигрывалась музыка различных стилей. Первой группе были предложены легкие мелодичные композиции, а второй произведения в стиле «рок».

По завершении эксперимента оказалось, что растения из первой группы равномерно развивались, имели здоровый цветущий вид и даже развернулись в сторону динамика. Тогда как растения из второй группы, хотя и выросли достаточно высокими выглядели нездоровыми, их листья выцвели, бутоны поникли, а сами растения старались отвернуться от динамика.

3. Музыка помогает в реабилитации после поражений мозга.
Травма мозга часто приводит к смерти. Те, кто остается после неё в живых, обычно испытывают продолжительные трудности, особенно в восстановлении речи и координации движений (без которой невозможна ходьба). Многие врачи для ускорения восстановления этих функций рекомендуют прослушивать специально подобранные композиции, стимулирующие соответствующие отделы головного мозга.

Пациенты, страдающие от болезни Паркинсона или восстанавливающие после инсульта, услышав ритмичную музыку, вновь обретают чувство равновесия и способность к симметричному шагу. Музыкальный ритм здесь исполняет роль подсказки для соответствующего отдела мозга.

4. Развитие слуха и предотвращение его утраты с возрастом
Если у человека отсутствует слух, то музыка ему не поможет. Но она способствует развитию слуха и существенному замедлению его ухудшения, связанного с возрастом.

Было проведено исследование, когда 163 взрослых человека, в т.ч. и 74 музыканта прошли несколько тестов на остроту слуха.

Оказалось, что музыканты воспринимают и распознают звуки гораздо лучше, чем другие люди. Причем с возрастом этот разрыв растет. Так, музыкант, которому было 70 лет, гораздо луче различал человеческую речь в условиях звуковых помех, чем 50-летние не музыканты.

5. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
Про восстановлении пациентов после сердечных приступов и кардиологических операций также часто используется музыка. Под её влиянием нормализуется давление, успокаивается пульс, снижается тревожность.

Врачи рекомендуют в качестве профилактической меры прослушивание жизнерадостных мелодичных композиций и песен, положительное влияние которых давно доказано.

При прослушивании таких мелодий человек получает позитивные эмоции, у него улучшается кровоток, расширяются сосуды и в целом улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

6. Музыка и большой спорт
В 2005 г. английские исследователи установили, что музыкальное сопровождение значительно (до 20%) повышает эффективность тренировочного процесса, способствуя существенному росту результатов спортсменов. Эффект от этого сопоставим в результатами применения допинга, но в отличие от него музыка не дает никаких отрицательных побочных эффектов и проявляется при анализах на применение запрещенных препаратов.

Для повышения спортивных результатов рекомендуется прослушивать быструю ритмичную музыку во время интенсивной тренировочной работы и медленные успокаивающие композиции во время пауз.

7. Музыка влияет на отзывчивость
В 2008 г., в Англии группа исследователей изучала, насколько слова песен, которые слушают подростки способны влиять на их поведенческие стереотипы. Первой группе подростков предлагали прослушивать песни позитивной социальной направленности, а второй – с нейтральными текстами.

После прослушивания песен, исследователь в присутствии подростков как бы случайно ронял на пол карандаш. Оказалось, что подростки из первой группы гораздо быстрее приходили ему на помощь и в 5 раз чаще сами поднимали упавший карандаш.

8. Занятия музыкой полезны для улучшения памяти
У детей, занимающихся музыкой намного быстрее развиваются способности к запоминанию. Это установили исследователи из Гонконга, когда предлагали разным группам детей пройти тесты, где требовалось вспоминать слова из ранее прочитанного списка.

Оказалось, что у детей, занимавшихся музыкой вербальная память развита намного лучше. Более того, способность запоминать слова оказалась напрямую связана с продолжительностью занятиями музыкой. Дети, которые занимались музыкой дольше запоминали слова лучше, чем те, кто начал заниматься ею недавно.

9. Прослушивание музыки снижает интенсивность болевых ощущений
Группа исследователей из университета штата Юта (США) установила, что для людей с повышенной тревожностью от боли прослушивание музыки не менее эффективно, чем использование отвлекающих методов. Когда человек испытывающий боль, слушает музыку, интенсивность его болевых ощущений снижается.

В эксперименте участвовало 143 человека и у каждого было зафиксировано снижение интенсивности тревожности при прослушивании музыки. В качестве источника боли использовались подсоединенные к пальцам электроды, вызывающие болевые ощущения невысокой интенсивности.

При прослушивании музыки активизируются сенсорные каналы, а также происходит вовлечение на эмоциональном и умственном уровнях, в результате чего интенсивность боли снижается.
Печать