8 фактов о кейтеринге, которых вы не знали
Вы хотите пригласить девушку на свидание, устроить романтическую встречу при свечах? Не стоит искать подходящее кафе или престижный ресторан! На улице прекрасная осенняя погода, располагающая к романтическому ужину на природе. Давно вы ужинали на берегу моря, в общественном парке на траве, среди пожелтевших листьев, или же где-то высоко, откуда открывается великолепный вид на весь город, например, на крыше дома?

Кейтеринг или выездной фуршет- это один из многочисленных видов узкоспециализированных услуг предприятий общепита, которые привязаны в первую очередь к месту проведения мероприятия или месту расположения клиента, а не к тому стационарному месту, где готовится пища. Одной из лучших компаний предоставляющих данную услугу в Москве является «Пеликан-Кейтеринг», подробнее об услугах и ценах по ссылке выше.

1. Место рождения кейтеринга – возведение небоскребов
Выездные мероприятия предприятий общественного питания принято ассоциировать с утонченным ресторанным обслуживанием, красиво украшенными шатрами, а также официантами в красивых смокингах. Но вы удивитесь, узнав о том, что родилась эта полезная услуга в самой обычной среде среди работяг. В то время, когда в центре Нью-Йорка массово возводились первые необычные на то время здания – небоскребы, подрядчики даже представить не могли, с чем им придется столкнуться.

На строительной площадке рабочие могли отправиться обедать в поблизости расположенную столовую с домашней кухней. А при возведении небоскребов так сделать не получится – времени, чтобы спуститься с небоскреба (лифтов то еще нет), и потом подняться, затрачивается так много, что не хватит выделенного обеденного часа. И подрядчики вдруг осознали, что быстрее и намного дешевле, чтобы кто-то доставлял еду на стройку. Так и стали работяги заказывать выездное питание со столовых, которые поблизости были расположены.



2. 50% заказчиков – иностранцы
Не так просто представить презентацию той или иной иностранной компании, серьезную выставку таланта, дорогой и полезный семинар или важную международную конференцию без небольшого фуршета. Разнообразные закуски, прохладительные и горячительные напитки, услуги вежливых официантов – это все бюджетно, а при этом позволяет создать легкую, непринужденную и в то же время деловую атмосферу, так как во многих странах мира принято дела решать за едой.

В нашей стране кейтеринг получил распространение относительно недавно. Но при этом, темпы роста весьма существенные – перед массовыми праздниками найти кейтеринг достаточно проблематично.

3. Первым делом тестинг
В ресторане официант приносит меню, и по нему необходимо определиться с заказом, в то время как профессиональный кейтер в процессе обсуждения предстоящего заказа всегда проведет небольшой тестинг. Иными словами, все те блюда, которые будут предлагаться, будут предложены на пробу.

На фуршетах очень часть предлагаются изысканные блюда, к которым мы привыкли, а также разнообразные блюда преподносимые на шпажках, плюс, как правило, хорошим тоном считается преподносить канапе и бутерброды. Основная кухня может быть любой – все порции будут красиво оформлены, так, чтобы потреблять пищу можно было стоя.

8 фактов о кейтеринге, которых вы не знали


4. Разновидности кейтеринга
«Кейтеринг» — услуги, так или иначе связанные с организацией процесса питания людей за пределами специально для этого оборудованного помещения.

5. Что же такое кейтеринг?
Фуршет – еда и напитки выставляются в строгом соответствии с этикетом на красиво оформленных столах, но гости мероприятия принимают пищу стоя.
- Банкет – еда и напитки расставлены на столиках, которых может быть и один, и десятки, и гости мероприятия употребляют пищу сидя. Официанты могут обслуживать как индивидуально, так и группами, как правило, по столам. Столы могут быть расположены в любом месте — даже в поле, на побережье моря, в глухом лесу. Вопрос доставки на локацию мебели, шатров и всех необходимых продуктов – это задача, которая решается кейтерами.
- Коктейль – на мероприятии столы отсутствуют, а официанты разносят напитки и раздают все гостям с подносов. Все точно, как мы привыкли видеть в кино.
- Свадьба – очень напоминает банкет. Отличие в оформлении и в специальной программе. Если вы хотите, чтобы портреты семьи висели на шатрах, и официанты были одеты в перья, словно приехали с Бразилии, с карнавала – все возможно! Главное правильно описать задачу кейтеру.
- Шведский стол – аналогично фуршету, гости напитки и желаемые закуски могут брать с общего стола, но при этом, пища употребляется сидя за отдельным столом.
- Кофе-брейк. Мероприятие проводится в ходе конференций. По сути, это фуршет в миниатюре, так как закусок намного меньше.
- Пикник – тесно перекликается с банкетом, организованным на природе. Гости сидят на красивых пледах и покрывалах и наслаждаются едой и напитками.

6. Знаменитости привыкли заказывать кейтеринг
Чаще всего организатор концерта получает от продюсера звезды примерное меню и ряд требований, как подавать те или иные блюда. Задача кейтеринговой компании – удовлетворить звезду и все ее прихоти.

Каждый из вас может выступить в роли звезды, и заказать обслуживание, как в ресторане.



7. Кейтеринговая свадьба стоит дешевле свадьбы в ресторане
Вы удивлены? А не стоит удивляться! Дело в том, что заказывая на торжество весь ресторан, вы помимо еды оплачиваете аренду недвижимости, а также имя ресторана.

Кейтер же не арендует помещение, ему не нужно содержать сотрудников. Чаще всего под то или иное мероприятие формируется целая команда профессионалов.

8. Аренда шатров, посуды
Хотите сэкономить по максимуму, перенеся банкет с ресторана на природу? Само собой, это возможно! Если вы не нуждаетесь в услугах официанта, повара, то можно у кейтера сделать заказ только лишь на доставку оборудования. Можно арендовать шатер нужной вместимости, необходимое количество одинаковых тарелок и нужное количество приборов. При этом еду вы готовите сами.

9. Сезонность кейтеров
Большая часть всех заказов приходится на Новогодние празднования и летом. Зимой постоянно проходят новогодние корпоративы, и столы принято накрывать непосредственно в офисах.

Начало лета славится окончанием школы и сезоном выпускных вечеров. А вы же знаете, что молодежь сегодня весьма продвинутая, и им скучно отвисать в ресторане, и они предпочитают гулять на природе, вкусно и весьма комфортно.
Печать