Другая сторона Москвы - Чистые пруды
Чистые пруды привлекают своей необыкновенной историей, которая накладывает отпечаток на это скромное, но стильное место в центре Москвы. Здесь достаточно ресторанов, есть театры, деловые центры, магазины и просто интересные строения. Фасад всей архитектуры, в том числе современных зданий, выполнен в историческом стиле - компания МИЭЛЬ недвижимость (официальный сайт https://miel-chistye-prudy.ru/) предлагает выгодные условия при срочной покупке и продаже квартиры в районе Чистых Прудов. Подробнее о них по ссылке выше.

Данные места в особенности привлекательны для романтичных и семейных прогулок, ведь здесь восхитительные и прославленные многими кинолентами парковые зоны. Данный уголок в самом сердце столицы – удивительное место для отдыха, и сюда стараются попасть как горожане, так и гости столицы.

Это место, где встречается природа и культурные достопримечательности – настолько, насколько это возможно для современного мегаполиса.
Это восхитительное место некогда было не очень привлекательной локацией — фактически лужей, которая была загрязнена отходами от торговцев мяса, так как вблизи пролегает улица Мясницкая, получившая своё название вследствие того, что около нее было место работы немалого количества мясных точек.


В начале 18 века на тот момент ещё граф Меньшиков, генералиссимус и сподвижник Петра I, выбил для себя нескромный участок, на котором построил дом. Он издал приказ, согласно которому место полностью облагородили, пруды тщательно вычистили. Вот именно с тех самых пор ста именоваться как Чистый.
Другая сторона Москвы - Чистые пруды


Согласно легенде, здесь располагалась боярская деревня Степана Кучка. Боярин перешёл дорогу великому князю Долгорукому, и тот велел убить боярина и избавиться от тела. С тех самых пор водоём и стал именоваться как Поганый. Не стоит забывать, что в этом месте во времена правления Грозного случилась казнь бояр, обвинённых в государственной измене, и которые судя по всему планировали организовать захват власти.

Есть иная версия возникновения названия. Когда только начало распространяться христианство, было принято уничтожать все языческие идолы, выбрасывая их в воду. На латыни язычник – paganus, иными словами «поганый». Не ясно лишь одно, при чем тут латынь, если церковный язык православия был греческий, а потому это ещё одна версия, как появилось название пруда «Поганый».

Самая часто используемая в рассказах и у гидов версия – та, о которой шла речь выше. Пруд стал так называться по той причине, что сюда сливались все отбросы с многочисленных мясных боен, расположенных поблизости.


Москва – невероятное место, что таит в себе массу исторических событий, привлекающих внимание. Все достопримечательности в полной мере поведают о тех событиях, что происходили тут в прошлом. Вдоль стен исторического памятника некогда протекала небольшая река Рачки. Сегодня этой реки нет, а водоём питается водами, которые поступают из водопровода.

Пруд – особенное место для тихого и размеренного отдыха у местных горожан. В теплое время года в парке принято кататься на велосипедах, роликах, на пруду – на лодках, а зимой на пруду катаются на коньках.

Чистые пруды весьма популярны у туристов. Основная достопримечательность парка – здание по адресу 19-а, невероятной красоты строение, возведённое в 1912-1914 годах. Сооружалось здание знаменитым архитектором Р.И. Клейном, и это был кинотеатр «Колизей». Но вот после того, как в конце 70-хх была выполнена реконструкция, здание было передано «Современнику» — знаменитому драмтеатру.


В доме под номером 21, возведённом в конце 19-века, организовывались литературные вечера Телешова. В этих встречах принимали активное участие такие известные русские поэты и писатели, как Чехов, Горький, Куприн, Бунин.


Прямо на Чистых прудах в 23 доме проживал С. Эйзенштейн, знаменитый режиссёр кино.


Сама история и атмосфера этого места рассказывают всю историю города. И эту историю сложно представить без памятника драматургу Грибоедову. Здесь установлен памятник писателю и государственному деятелю, так как он жил на улице Мясницкой в доме под номером 42, и зачастую прогуливался по зелёным аллеями роскошного бульвара. Памятник писателю был установлен в 1959 году. Ранее у Мясницких ворот стоял памятник Бакунину, возведённый в 1918 году. Но скульптура не устроила анархистов, после акции которых её убрали. Они считали, что такой памятник – это оскорбление памяти легендарного учителя.


Чистые пруды имеют несколько урбанистический вид «благодаря» не особо красивому зданию с колоннами, которое затмило пруд и до сих пор активно критикуется местными жителями. Это место по-прежнему остается очень душевным и красивым. Одно из любимых мест прогулок и отдыха в большом и шумном городе.
Печать