Как золотые рыбки производят свой собственный алкоголь?
Как золотые рыбки производят свой собственный алкоголь? Не то чтобы золотые рыбки были самогонщицами или занимались домашним пивоварением, но тем не менее они каким-то образом выделяют в окружающую среду чистый этанол и учёные долго не могли понять, как и зачем они это делают.


Эта способность есть и у родственника золотой рыбки — дикого карася. И тот и другой вид часто живёт в условиях, мало подходящих для нормальной жизни, а именно — на дне замёрзших озёр и рек, а также в загрязнённых водоёмах, где другим рыбам не хватает кислорода. Золотые рыбки же прекрасно себя чувствуют в грязных, редко очищаемых аквариумах. Обычно животное в условиях нехватки кислорода начинает накапливать в мышечных тканях молочную кислоту.

У карасёвых рыб на этот случай имеется запасной набор белков в мышцах, превращающий молочную кислоту в этанол для предотвращения наступления лактоацидоза, то есть повышения уровня молочной кислоты в крови до смертельно опасного. За долгие зимние месяцы, плавая под толстой коркой льда в условиях острого кислородного дефицита, карась накапливает столько спирта в крови, что его концентрация может достигать более 50 мг на 100 мл! Эта способность превратила карасёвых рыб, в том числе золотых рыбок, в эволюционных гениев, способных выживать в экстремальных условиях. Даже с хозяевами, которыми вечно лень и некогда почистить аквариум, они чувствуют себя прекрасно. Ну и, может быть, слегка навеселе.
Источник: https://www.factroom.ru
Печать