В британском дворце украли золотой унитаз Маурицио Каттелана
Из Бленхеймского дворца в Англии украли 18-каратный золотой унитаз художника Маурицио Каттелана. Арт-объект под названием "Америка" (2016) экспонировался на выставке, посвященной творчеству художника. Стоимость унитаза оценивается в $ 6 миллионов.

На выставке он был действующим, поэтому все желающие могли его использовать, единственное ограничение было по времени – не более 3 минут, чтобы не задерживать очередь. Из-за кражи унитаза в дворце прорвало канализацию и были затоплены некоторые помещения.
В британском дворце украли золотой унитаз Маурицио Каттелана


"Мы шокированы и опечалены этой новостью и работаем с полицией, чтобы как можно скорее восстановить художественные работы на выставке", – прокомментировал инцидент Эдвард Спенсер-Черчилль, основатель Blenheim Art Foundation.


Сообщается, что в ходе расследования уже задержали 66-летнего мужчину, который, вероятно, был причастен к преступлению. Правоохранительные органы предполагают, что в краже участвовала группа людей.

Напомним, впервые золотой унитаз Каттелана показали в музее Гуггенхайма в 2016 году. Тогда произведение искусства вызвало сумасшедший ажиотаж у посетителей, они готовы были стоять по 2 часа, чтобы воспользоваться им.

Бленхеймский дворец – резиденция герцогов Мальборо. В 1874 году там родился будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Печать