Почему в окружности 360 градусов и кто выбрал именно такое количество
О том, что в круге 360 градусов, мы отлично знаем из школьной программы. Обратимся к вопросу, почему было выбрано именно такое количество и кто первым поделил окружность на равные части.

Система счисления Древнего Вавилона


Почему в окружности 360 градусов и кто выбрал именно такое количество

Считается, что этим открытием мы обязаны Древнему Вавилону. В истории человечества встречаются различные системы счисления – например, двоичная, десятеричная и т.д. У вавилонцев была шестидесятеричная. Число 60 было для них ритуальным. Столько насчитывалось богов в Древнем Вавилоне. Причем у каждого было свое числовое обозначение от 1 до 60. Например, творец вселенной Бел шел под номером 20, у бог луны Син – под 30-м.

Древневавилонский календарь



Число 60 стало основой для календаря Древнего Вавилона. Люди наблюдали, как по кругу движутся луна и солнце, и решили, что год состоит примерно из 360 дней. Поэтому окружность они разделили именно на столько частей – по одному градусу на каждый день. Слово gradus в переводе с латыни означает «шаг, ступень». Словно солнце за сутки делало один шаг. В одном из храмов Древнего Вавилона находилась статуя бога, которая была окружена 360 кувшинами. Каждый символизировал один из дней. Позже шестидесятеричная система счисления стала основой для деления времени. В одном часе – 60 минут, в одной минуте – 60 секунд.
Источник: https://vseznaesh.ru

Печать